Est-il bénéfique de commencer ses repas par une salade ?
Est-il bénéfique de commencer ses repas par une salade ?
Les réponses avec le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste :
"Oui, il est bénéfique de commencer ses repas par une salade pour le contrôle de la satiété, pour le rassasiement, pour les apports en fibres…Avec les fibres, on peut bien contrôler son cholestérol, réguler sa glycémie donc d'un point de vue santé, et notamment santé cardiovasculaire, les fibres ont largement montré leurs bénéfices. Manger une portion de salade par jour est une bonne chose. Les patients sous anti-vitamine K doivent en revanche faire attention. Quasiment toutes les salades contiennent de la vitamine K et certains patients pour des pathologies notamment cardiaques ont des anti-vitamine K, il ne faut donc pas que leur consommation de salade soit trop importante, en général pas au dessus de 250 grammes par jour. Mais il s'agit de la seule précaution.
"Pour les patients atteints de maladies inflammatoires de l'intestin du type Crohn ou rectocolite, les crudités en quantité importante ont tendance à augmenter la sensibilité du côlon. Pour les MICI, en général, hors crise, les patients peuvent manger de tout quand ils ne sont pas dans des périodes de poussée."