1. Accueil
  2. Famille
  3. Enfant
  4. Huiles, Graisses

Quelles matières grasses choisir pour les enfants et en quelle proportion ?

Quelles matières grasses faire consommer à des enfants et en quelle proportion ? Infirmier en oncologie, j'ai entendu dire qu'une alimentation trop grasse à la puberté favoriserait le cancer du sein, est-ce vrai ?

La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Patrick Serog, nutritionniste :

"Pour les enfants, nous avons beaucoup moins de problème. Dans la première partie de la vie de l'enfant jusqu'à 4-5 ans, il peut manger des quantités de matières grasses beaucoup plus importantes qu'après. Dans les premières années, on n'a donc pas à s'en soucier sauf pour les enfants qui ont un surpoids ou qui deviennent obèses, dans ce cas on va changer de stratégies nutritionnelles. En revanche, à partir de 6-7 ans, on va revenir à des quantités plus raisonnables. L'enfant peut prendre du beurre sur ses tartines, il peut en prendre aussi bien au petit-déjeuner et au goûter, on va cuisiner avec de l'huile, de la margarine ou du beurre au déjeuner et au dîner. Ca va être l'alimentation familiale. Mais il n'y a pas de précautions particulières à prendre.

 "Concernant le risque de cancer du sein, c'est une très vieille polémique qu'il y a eu sur la quantité importante de matières grasses que l'on mange et le cancer du sein. Beaucoup d'études sont sorties et elles ont montré qu'il n'y a pas de relation de cause à effet entre ces deux faits. Les matières grasses n'augmentent pas la fréquence du cancer du sein."

Huiles, Graisses

Voir plus

Les dernières vidéos

Plus de vidéos

Nos fiches santé

Voir toutes les fiches santé