Alimentation : par quoi remplacer la viande ?
Par quoi remplacer la viande pour garder une alimentation équilibrée sans carences ?
Les réponses avec le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste et avec Jean Montagard, chef cuisinier :
"On peut garder une consommation de protéines d'origine animale avec les produits laitiers et les oeufs quand on est végétarien. Et on peut aussi s'intéresser aux protéines végétales, celles que l'on trouve dans les légumineuses en particulier. On en trouve aussi dans les noix, dans les graines et on diversifie avec des protéines de bonne qualité sans oublier le soja."
"L'association céréales-légumineuses est la composition idéale pour remplacer la viande puisque les acides aminés indispensables que l'on trouve dans la viande, on peut aussi les retrouver dans cette association céréales-légumineuses."
"On n'a pas besoin, même si on arrête la viande, d'avoir des protéines midi et soir. En avoir une fois par jour est suffisant. Nous ne sommes pas en sous consommation de protéines aujourd'hui. Et en effet, cette association doit être connue, elle permet aussi de varier, mais il y a des produits végétaux comme le soja qui vont amener les acides aminés essentiels."