Les poissons à chair blanche sont-ils moins bons pour la santé ?
Pourquoi les poissons à chair blanche seraient-ils moins bons pour la santé que les autres ?
Les réponses du Dr Jacques Fricker, médecin nutritionniste, et du Pr Jean-François Narbonne, toxicologue :
"Quand on dit bon pour la santé, il faut prendre en considération les teneurs en oméga 3, en acides gras. Un poisson maigre a très peu d'acides gras. Un des intérêts des poissons d'élevage, c'est qu'ils sont plus grands, ils ont donc plus de graisse et ils apportent le plus d'oméga 3 alors que les saumons sauvages, eux, ont beaucoup moins de graisse donc d'oméga 3. Les polluants dont on parle, à savoir le méthylmercure et les PCB, sont des produits qui s'accumulent dans les graisses. Donc l'intérêt du poisson, c'est sa graisse et c'est là où il y a tous les contaminants d'où les analyses bénéfices/risques qui ont été réalisées dans les différents avis de l'Agence de sécurité sanitaire."
"Dans les poissons blancs, il y a du zinc, du sélénium, de la vitamine B12, des protéines… Tous ces éléments sont intéressants."