Plancha et barbecue : faut-il fariner les poissons avant de les cuire ?
Faut-il fariner les poissons avant de les cuire ? J'ai essayé avec ou sans pour le bar, aucune différence apparemment.
Les réponses avec le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste, et avec Violaine De Beler, chef cuisinier :
"Fariner les poissons permet d'avoir une petite croûte en surface, un peu comme une panure. On peut faire les deux mais ce qui est très important, c'est surtout de cuire son poisson dans une poêle antiadhésive si on ne veut pas qu'il accroche. Il faut faire chauffer un peu son huile, mettre son poisson côté peau en premier et le retourner ensuite ou pas, car on peut aussi le cuire unilatéralement. Ensuite, fariner ou pas ? Tout dépend de ce que l'on veut avoir comme texture à la fin. On peut fariner le poisson pour la plancha ou le barbecue."
"Concernant l'anti-adhésif, il faut plutôt de la céramique aux normes françaises. Il faut faire attention à la céramique qui vient d'Asie du Sud-Est qui peut aussi poser un certain nombre de problèmes. Il faut choisir la céramique aux normes françaises, c'est plus sûr. Il faut aussi faire attention aux ustensiles de cuisine qui peuvent relarguer un certain nombre de substances que l'on va retrouver dans l'alimentation. Les nutritionnistes font très attention à ce qui se passe en amont et en aval. En aval, c'est-à-dire quel type d'ustensiles de cuisine ou quel type d'emballages. Et en amont, cela concerne bien sûr l'usage ou non de pesticides…"