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Les charcuteries industrielles sont-elles nocives et cancérigènes ?

Est-il vrai que les charcuteries industrielles sont nocives et cancérigènes ?

La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste :

"Les nitrites et les nitrates peuvent se transformer en nitrosamines. C'est la raison pour laquelle on voit dans la liste des ingrédients de certaines charcuteries, la présence de vitamine C et d'acide ascorbique qui permettent d'éviter cette transformation en nitrosamines, qui sont des substances cancérigènes potentiellement. Une étude reprise dans le World cancer research fund montre qu'il y a une augmentation chez les gros consommateurs de charcuterie (c'est-à-dire plus de 50 grammes par jour) du risque de cancer du côlon de l'ordre de 21% environ. Mais selon d'autres études, cela serait pondéré par des efforts diététiques à côté. Le fait d'introduire des légumes et de prendre des morceaux plus maigres permet de pondérer cette affirmation."

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