Régime végétarien : quelles sont les alternatives aux protéines animales ?
Pour les végétariens quelles sont les alternatives aux protéines d'origine animale ?
Les réponses avec Jean-Michel Chardigny, chercheur nutritionniste en charge de la question des protéines à l'Inra :
"On peut associer céréales et légumineuses. On peut aussi trouver des sources plus exotiques comme les protéines d'algues. Mais l'essentiel reste tout de même de combiner céréales et légumineuses pour avoir l'apport en acides aminés essentiels. Le soja fait partie des légumineuses. Et les protéines de soja sont plutôt de très bonne qualité.
"Concernant les céréales, il peut s'agir du blé, l'avoine, l'orge, le blé dur dans les pâtes ou la semoule de couscous… Toutes les céréales ont les mêmes propriétés, c'est-à-dire des protéines intéressantes, mais souvent déficientes en particulier en lysine alors que les légumineuses sont plutôt déficientes en acides aminés soufrés qui font aussi partie des acides aminés essentiels. Du coup en combinant les deux, on reconstitue le puzzle."