Trop d'acrylamide dans certains biscuits pour bébé ?
De l'acrylamide, une substance cancérogène, aurait été retrouvée "à un niveau supérieur aux recommandations européennes" dans des biscuits pour bébés de marque Nestlé vendus en France, et à des niveaux proches de ce seuil dans deux autres produits, selon la fondation Changing Markets.
Selon une analyse de plusieurs marques de biscuits pour enfants en bas âge commercialisées en France - réalisée à la demande de la fondation Changing Markets – l'acrylamide, classée comme cancérogène probable par l'OMS, a été retrouvée à une concentration de 226,1 μg/kg dans les "P'tit Biscuit texture croquante et fondante" de marque Nestlé. Or, la "valeur maximale recommandée" au niveau européen pour les biscuits pour jeunes enfants a été fixée à 200 μg/kg, rappellent Changing Markets dans un communiqué publié ce 16 février, diffusé conjointement avec l'ONG environnementale WECF et le rassemblement de consommateurs SumOfUs.
La concentration retrouvée est aussi proche de ce "maximum recommandé" dans les biscuits bio "Mes 1ers Biscuits Orange" de Picot, marque du groupe Lactalis, (198,3 μg/kg) et dans les "biscuits junior aux pépites de chocolat" de marque Carrefour (192 μg/kg). Tous les autres produits analysés, y compris d'autres biscuits des trois marques incriminées, sont largement en-dessous (moins de 30 à 135,5 μg/kg).
Des résultats qui "surprennent" le fabricant
Dans la soirée du 16 février, la direction de Nestlé France a fait part de "sa grande surprise à la vue de ces résultats". "Nous faisons effectuer des mesures régulières par des laboratoires indépendants et nous sommes très significativement en dessous des indicateurs européens", a déclaré à l'AFP Pierre-Alexandre Teulié, un des directeurs généraux de Nestlé France.
"Nous sommes totalement ouverts à la discussion avec SumOfUs afin de comprendre comment ils en sont arrivés à ces résultats", a-t-il dit.
La présence d'acrylamide dans certains aliments est documentée depuis 2002, notamment dans les aliments à base d'amidon frits, ou cuits à haute température. "Depuis, Nestlé travaille à réduire l'apparition d'acrylamide lors de la cuisson des produits", a indiqué M. Teulié. "La sécurité alimentaire est notre premier impératif", a-t-il ajouté.
En septembre, l'Agence française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), avait épinglé dans un rapport la présence de neuf polluants à des niveaux préoccupants dans l'alimentation des jeunes enfants, dont l'acrylamide.
Un projet de réglementation sur cette substance est en cours de discussion entre la Commission européenne et les États membres, et doit faire l'objet d'un vote en mars. Mais "la proposition ne contient pas de limites contraignantes […] et conserve des recommandations de teneurs trop élevées par rapport à ce qui peut être mis en oeuvre par les industriels", jugent les trois organisations.
"Les autorités doivent adopter un nouveau protocole qui comprend des limites contraignantes en deçà des limites actuelles et les industriels prendre ce sujet très au sérieux pour adopter les mesures nécessaires dans le processus de fabrication des produits", en particulier ceux destinés aux enfants, a réclamé Véronique Moreira, présidente de WECF France, citée dans le communiqué.
avec AFP