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Cannelle, gingembre, girofle... quels sont les bienfaits des épices de Noël ?

Les épices de Noël présentent plusieurs avantages pour la santé. Les précisions apportées par la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

En décembre, vous en mettez un peu partout. Les épices de Noël, comme le girofle, la cannelle ou encore le gingembre, sont des délices pour les papilles mais également pour la santé. 

En effet, ces épices "renforcent le système immunitaire, réduisent l'inflammation et apportent un soutien métabolique particulièrement intéressant", résume la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

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Les propriétés antioxydantes de la cannelle

Plus précisément, la cannelle est un épice qui provient de l'écorce d'un arbre, le Cinnamomum. "Riche en composés phénoliques, elle possède des propriétés antioxydantes ce qui réduit le stress oxydatif, responsable du vieillissement cellulaire", explique la spécialiste.

De plus, "des études ont montré que la cannelle améliore la sensibilité à l'insuline, qui aide à réguler le taux de sucre dans le sang notamment chez les personnes atteintes de pré-diabète ou de diabète de type 2", fait encore savoir la Dre Faïza Bossy.

Le gingembre réduit l'inflammation

Le gingembre, quant à lui, contient du gingérol et du shogaol, "des composés actifs qui réduisent l'inflammation et agissent comme des antioxydants", précise la médecin nutritionniste. Et d'ajouter que le gingembre est largement utilisé pour soulager les nausées, notamment pendant la grossesse. "Il favorise une digestion saine", poursuit-elle.

"Certaines recherches montrent un effet anti-inflammatoire et pro-immunitaire, qui peut réduire les douleurs musculaires, articulaires et favoriser la prévention de petites infections type rhinite etc", note encore la spécialiste.

Le girofle, bon pour le cœur et la peau

Le girofle, une épice riche en eugénol, présente quant à lui des propriétés anesthésiantes, anti-microbiennes et anti-inflammatoires. "Elle réduit aussi les dommages oxydatifs liés au vieillissement".

Il s'agit donc d'un "facteur préventif pour la peau et les fonctions cardiaques", conclut la Docteure Faïza Bossy. Alors pour de belles fêtes de fin d'année mais aussi une santé préservée, n'hésitez pas à consommer ces épices, sans modération !

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