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Comment conserver vos plats préparés maison sans vous intoxiquer

Plats cuisinés chauds, à base d'oeufs, crudités ou plat mijoté maison... Comment bien gérer vos restes et conserver vos préparations sans vous empoisonner ?

Christophe Mercier-Thellier
Rédigé le
Comment bien conserver ses plats faits maison ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Vous êtes adeptes du "batch-cooking" et cuisinez à l'avance le week-end pour toute la semaine. Mais est-ce vraiment une bonne idée ? Comment bien conserver les plats que vous préparez à la maison ? Connaître les bonnes pratiques de conservation vous offrira deux avantages : 

  • Éviter toute toxi-infection alimentaire, c’est-à-dire toute maladie (diarrhée, vomissement) due à la consommation d’un plat contaminé.
  • Éviter tout gaspillage, en préparant la juste quantité selon vos besoins, sans jeter les aliments.

Mayonnaise et tiramisu à consommer dans les 24h

Première règle à respecter : la température du réfrigérateur doit être comprise entre 1°C et 3 °C maximum pour la conservation de tout aliment préparé.
Ensuite, des règles spécifiques sont à appliquer pour chaque famille d'aliments.

Sachez qu'environ 40 % des toxi-infections alimentaires sont dues à une même bactérie : la salmonelle, responsable des salmonelloses. Et dans une grande proportion (39 %), la consommation de préparation à base d’œufs crus est en cause. Il s'agit par exemple de mousse au chocolat, de tiramisu ou encore de mayonnaise.

Voici ce que vous devez appliquer pour toute préparation à base d'oeufs :

  • Ne lavez jamais les œufs. Ce geste rend la coquille poreuse à la salmonelle potentiellement présente à la surface. Elle pourrait alors contaminer l'intérieur de l'oeuf
  • Toute préparation à base d’œufs crus doit être réalisée avec des œufs extra-frais, c’est-à-dire qui ont moins de neuf jours après la ponte.
  • Toute préparation à base d’œufs crus doit être consommée dans les 24 heures après sa fabrication.

Ne jamais conserver une omelette

Pour les préparations à base d'oeufs cuits, d'autres précautions sont nécessaires. Les salmonelles se reproduisent entre 5 et 50 °C. Elles sont détruites en cinq minutes à 70 °C.
Les préparations cuites comme les gâteaux au four à 180 °C sont donc sans danger. Un gâteau cuit au four à 180 °C se conserve trois à cinq jours à température ambiante.

L’omelette baveuse ou les œufs au plat en revanche sont des préparations à risques : il faut les manger immédiatement et ne pas les conserver.

Désinfecter ses crudités

25 % des toxi-infections alimentaires font suite à des repas faits maison contaminés ou conservés trop longtemps après fabrication. Les préparations froides sont toujours les plus à risques, car les bactéries ne sont pas tuées par la chaleur. 

Désinfecter tous fruits ou légumes destinés à être tranchés ou râpés et consommés crus. Pour cela : 

  • Lavez-les à l’eau.
  • Trempez-les 5 minutes dans une eau vinaigrée (50 ml de vinaigre d’alcool à 6 °C pour 1 litre d’eau).
  • Rincez-les à l’eau.

Consommez dans les 24 heures :

  • Toute crudité maison.
  • Toute salade de fruits maison.

Plats chauds maison : pas plus de 2 jours

Dès que vous les avez cuisinés, que vous les consommiez de suite ou pas, les règles pour les plats cuisinés sont :  

  • Ne pas conserver les aliments plus de 2 heures à température ambiante après cuisson. 
  • Les placer ensuite au réfrigérateur.
  • Les couvrir obligatoirement.
  • Ne pas les consommer au-delà de 2 jours après préparation. 
  • Ne jamais placer un plat chaud au réfrigérateur, car vous allez réchauffer tous les aliments qui y sont stockés et briser la chaîne du froid ! 

Comment réchauffer un plat mijoté ?

Il est souvent dit que plus un plat est mijoté, meilleur il est… Mais que faire des restes de ces plats cuisinés ? 

  • Ne réchauffer que ce que vous voulez consommer et non toute la marmite du plat mijoté
  • Ne jamais réchauffer des restes plus d’une fois 
  • Manger immédiatement ce que vous avez réchauffé
  • Ce qui n’a pas été mangé sera jeté.  

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