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Des fromages rappelés après des contaminations à E. coli dans une crèche

Les autorités sanitaires ont engagé le rappel de plusieurs fromages à base de lait cru fabriqués par Route des Terroirs. En cause : la détection de la bactérie Escherichia coli qui a contaminé six enfants dans une crèche.

Muriel Kaiser avec AFP
Rédigé le , mis à jour le
Le morbier, la tomme et la raclette sont concernés par le rappel produits  —  Shutterstock

Ils ont été contaminés au sein de leur crèche. Début novembre, six enfants ont contracté la bactérie Escherichia coli (E. coli) et ont présenté un syndrome hémolytique et urémique (SHU). Ce syndrome peut se traduire notamment par une insuffisance rénale et est particulièrement dangereux pour les enfants et les personnes âgées.

Les enfants touchés ne suscitent plus d'inquiétudes, explique le communiqué. Une enquête a identifié "des éléments épidémiologiques, microbiologiques et de traçabilité convergents, faisant le lien entre au moins une partie de ces cas de SHU et des fromages morbier produits par la société Route des Terroirs", ajoute le document. Les autorités ne peuvent pas "à ce stade exclure d'autres sources de contamination". 

À lire aussi : Rappel produit : de nombreuses références de fromage à raclette

26 produits concernés

Le producteur de ces fromages a engagé le retrait et le rappel de certains de ses produits au lait cru : du morbier, de la tomme et de la raclette, fabriqués jusqu'au 11 octobre 2023 dans une usine du Jura. L'agrément sanitaire de ce site a été suspendu et il ne peut plus produire tant que cette suspension n'a pas été levée.

Au total, 26 types de produits, sous diverses marques et formes, sont mentionnés sur le site gouvernemental Rappel conso alertant sur les produits dangereux en circulation. De nouveaux produits "sont susceptibles d'être ajoutés dans les tous prochains jours car ces fromages sont des grosses pièces qui pourraient avoir été découpées, tranchées, assemblées par d'autres entreprises plus en aval dans les chaînes de commercialisation", a précisé le ministère de l'Agriculture.

Les autorités sanitaires demandent aux personnes qui en détiendraient de ne pas les consommer. 

Comment éviter une contamination à la bactérie E. coli ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

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