Faut-il prendre des compléments alimentaires pour bien attaquer la rentrée ?
Ces dernières années, l'offre des compléments alimentaires a explosé, et avec elle les habitudes de consommation des Français. Mais dans quels cas sont-ils vraiment nécessaires ?
Les vertus qu'on prête aux compléments alimentaires sont multiples. Certains prétendent par exemple que prendre des gélules à base de curcuma préviendrait le cancer. Mais il est important de rappeler que les polyphénols contenus dans le curcuma sont présent partout dans notre alimentation : café, thé, légumes...
Nul besoin donc de se ruer sur ces gélules pour espérer rester en bonne santé.
Dans quels cas faut-il prendre des compléments ?
Les cas dans lesquels il est conseillé, voire indispensable de prendre des compléments alimentaires sont les situations de carences en vitamines et minéraux. Celle qui concerne la majorité des Français est la carence en vitamine D, entre l'automne et le printemps, à cause d'un manque d'exposition au soleil.
La carence en fer peut aussi nécessiter une complémentation, par exemple pour les personnes qui ont des règles abondantes. Il est aussi conseillé aux personnes végétariennes ou végétaliennes de prendre des compléments, notamment de la vitamine B12, présente uniquement dans les aliments d'origine animale.
Comment savoir si je suis carencé ?
Un coup de fatigue peut être le signe d'une carence... mais pas toujours ! Le rythme de vie est un élément important à prendre en compte. Si vous avez beaucoup de travail ou que vous sortez beaucoup par exemple, assurez-vous surtout d'avoir une bonne alimentation.
En revanche, s'il s'agit d'une fatigue inhabituelle, consultez votre médecin. Dans tous les cas, consultez-le toujours avant de commencer une cure de compléments alimentaires. Il faut en effet en contrôler la dose, et s'assurer qu'il n'y a pas de risque d'interaction si vous prenez des médicaments en parallèle.
Attention au surdosage !
Le docteur Jacques Fricker, médecin nutritionniste alerte : "Des méga-doses à l'américaine sont dangereuses. On a même montré que certaines vitamines en compléments alimentaires augmentent le risque de cancer. C'est le cas de la vitamine E pour le cancer de la prostate et les polypes qui se transforment en cancer du côlon, et du bêta carotène qui est un précurseur de la vitamine A pour les cancers de l'estomac et des poumons."
Restez-donc vigilant sur les doses de compléments que vous prenez, car à défaut de régler votre problème de fatigue, ces gélules peuvent entraîner de lourdes conséquences sur votre métabolisme.
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La vitamine C, un mythe qui s'écroule ?
S'il y a bien une vitamine que tout le monde a déjà pris, c'est la vitamine C. Véritable graal des compléments, elle serait la solution idéale pour booster sa forme et son système immunitaire à l'approche de l'hiver. Mais en réalité, elle n'est vraiment nécessaire qu'aux personnes qui ont une alimentation pauvre en fruits et légumes. Et même dans ce cas là, elle ne suffit pas, car une telle alimentation entraîne des carences en vitamines du groupe B, selon le docteur Fricker. Attention également à l'excès de vitamine C qui peut être associé à l'apparition de calculs rénaux.
En résumé, retenez que les compléments alimentaires sont loin d'être des remèdes miracles. Certains d'entre eux présentent des effets positifs, mais ils dépendent beaucoup de l'individu, et peuvent parfois faire l'objet d'un simple effet placebo. Une alimentation équilibrée, elle, reste l'assurance d'une bonne santé, comme le rappelle le docteur Fricker : "Il est largement démontré qu'une alimentation saine participe à la prévention du cancer et des maladies cardiaques".