Gâteau Pim's maison : la recette du chef Xavier Pincemin
Si vous raffolez de ces petits gâteaux alliant génoise, gelée d'orange et chocolat, faites-les vous-mêmes ! Suivez la recette du chef Xavier Pincemin.
Vous connaissez tous cette célèbre génoise à l’orange et au chocolat. Mais savez-vous qu'il est possible de la faire soi-même ? C'est ce que nous propose aujourd'hui le chef cuisinier Xavier Pincemin, vainqueur de l’émission Top chef en 2016. Ce petit gâteau sera bien meilleur pour la santé que sa version industrielle ultra-transformée.
Ingrédients pour des gâteaux génoise
Pour la génoise :
· 5 jaunes d’œufs avec 60 g de sucre
· 5 blancs d’œufs avec 90 g de sucre
· 100 g de farine
Pour le chocolat :
· 100 g de chocolat noir
· 100 g de beurre de cacao
Pour la gelée à l'orange :
· Le jus de 2 oranges
· 100 g de sucre
· 4 g de pectine
· Le jus d’un demi citron
Les étapes de la recette
- Réalisez la génoise : mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs, montez les blancs en neige, serrez-les avec le sucre pour obtenir une meringue. Mélangez les deux parties ensemble puis ajouter la farine.
- Placez la génoise dans les moules. Verser 1cm de pâte dans le moule puis cuire au four à 170 degrés pendant 15 min.
- Réalisez la gelée d’orange : pressez les 2 oranges, puis versez dans une casserole. Faites chauffer et ajoutez le sucre et la pectine. Mélangez sur le feu afin d’obtenir un gel orange.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre de cacao, mélangez puis versez dans les moules le chocolat (2 mm d’épaisseur). Réservez dans un endroit frais pour qu’il durcisse.
- Monter les gâteaux : assemblez les 3 éléments ensemble, en déposant le gel d'orange sur la génoise puis recouvrir de la coque au chocolat.