La recette du flan pâtissier du chef Mickael Barret
Le chef pâtissier Mickael Barret vous propose une recette savoureuse de flan. Suivez ses conseils et ses astuces.
La rédaction d'Allo Docteurs
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Découvrez la recette du flan pâtissier du chef Mickael Barret. Pour un flan pour 8 personnes, utilisez un moule de 24 cm de diamètre et 5 cm de haut.
Ingrédients pour cuisiner un flan
Pour la pâte sucrée :
-250g de beurre
- 200g de sucre glace
- 65g de poudre amandes
- 2 oeufs
- 500g de farine
- une pincée de sel
Pour l'appareil à flan :
- 250g de lait entier
- 250g de crème 35%
- 500g d’eau
- 5 œufs
- 275g de sucre
- 82g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Les étapes de la recette du flan
- Réaliser la pâte : mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, la pincée de sel et la poudre d’amandes. Quand le mélange est homogène, ajouter les deux œufs, mélanger à nouveau et finir en ajoutant la farine. Réserver au frais environ 2h avant d’étaler la pâte et de la mettre dans le moule souhaité.
- Chauffer le mélange lait/crème/eau avec la gousse de vanille et faire infuser pendant 20 min avant de retirer la gousse.
- En parallèle, mélanger les cinq œufs avec le sucre et blanchir le mélange (fouetter énergiquement). Ajouter la maïzena et mélanger.
- Verser une partie du mélange chaud dessus et remuer. Remettre l’ensemble dans la casserole et cuire le mélange à feu moyen. Faire bouillir pendant 1 min environ.
- Verser directement l’appareil dans le fond de pâte et enfourner. Cuire à 180 degrés pendant 40 min à chaleur tournante.
- Faire refroidir, démouler et déguster !
Pour un flan délicieux, l'astuce du chef est de choisir du lait entier. Le gras qu'il contient apporte en effet de l’onctuosité aux crèmes et diffuse davantage les saveurs.