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Le Nutri-Score va changer ses critères d’ici la fin de l’année

L’algorithme de calcul du Nutri-Score va s’adapter d’ici fin 2022 pour mieux prendre en compte les taux de graisses saturées, de sel et de sucre dans sa notation.

Mathis Thomas
Rédigé le
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Sept pays européens vont faire évoluer leur Nutri-Score. La France, la Belgique, l'Allemagne, le Luxembourg, les Pays-Bas, l'Espagne et la Suisse ont voté un changement des critères de notation de l’indicateur afin d'assurer sa cohérence avec les "recommandations alimentaires" en matière de santé.

Quels sont les produits concernés ?

La classification de cinq gammes de produits va être modifiée dans les prochains mois, précise le comité scientifique chargé de l'évaluation de l'algorithme. Les huiles les “moins riches en graisses saturées”, comme l’huile d’olive ou de colza, ou de noix, seront par exemple mieux valorisées. Les poissons gras, comme le saumon, seront également mis en avant par le nouveau système de classification.

Les produits laitiers bénéficieront d’une meilleure différenciation entre les produits sucrés ou non, tout comme les céréales : les céréales sucrées verront leur note baisser, à l’inverse des céréales complètes. 

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La viande rouge pointée du doigt

Enfin, la viande rouge s’apprête à être sanctionnée par le Nutri-Score, et sera dorénavant moins mise en avant que la viande de volaille. Le comité chargé de l’évaluation de l’algorithme a également annoncé que les plats réchauffés et les pizzas surgelées n’auront plus de notation verte (A ou B) dès la fin de l’année. 

Ces modifications ont été votées le 26 juillet 2022, par les sept pays engagés dans le dispositif. Elles seront finalisées avant la fin de l'année 2022 avec de nouvelles mesures dans la catégorie des boissons. 

Les acteurs du secteur auront toutefois un temps d'adaptation. "Une période suffisamment longue sera laissée aux opérateurs pour permettre la mise en œuvre du logo", précise le ministère de la Santé.  

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