1. Accueil
  2. Santé
  3. Maladies
  4. Cancer
  5. Cancer colorectal

Manger des fibres permet-il de prévenir le cancer colorectal ?

Est-il vrai que manger des fibres permet de prévenir le cancer colorectal ?

La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Pr Julien Taieb, gastro-entérologue et oncologue :

"Il y a des facteurs alimentaires qui réduisent ou qui augmentent le risque de cancer colorectal. Les fibres ont des effets positifs. Le régime pauvre en calcium a des effets négatifs. Les régimes riches en graisse animale ont aussi des effets négatifs. Quand on fume et qu'on s'expose au cancer du poumon, on multiplie son risque par 70-80 fois d'avoir un cancer du poumon. Alors que pour le cancer colorectal, on est plutôt dans des facteurs de 1,5-1,3. Ce n'est donc pas du tout le même ordre. À l'échelle de la population, le cancer colorectal touche 40.000 personnes par an en France. Si on a 30% de cancers du côlon en plus, cela fait plus de 10.000 cancers en plus chaque année donc ce n'est pas négligeable."

Cancer colorectal

Voir plus

Les dernières vidéos

Plus de vidéos

Nos fiches santé

Voir toutes les fiches santé