Moon milk et panna cotta végétale : deux recettes relaxantes à base de camomille
Troubles du sommeil, anxiété, digestion difficile... la camomille est une fleur aux vertus médicinales reconnues. Et elle s'invite facilement en cuisine pour aromatiser vos boissons chaudes et vos desserts.
Originaire d’Europe et d’Asie occidentale, la camomille est connue et utilisée depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales. Il en existe deux variétés principales ; la camomille allemande et la camomille romaine.
Insomnies, digestion, soin des cheveux...
La camomille est surtout connue pour :
- Ses effets anti-inflammatoires.
- Ses bienfaits contre les troubles digestifs.
- Son effet calmant. Elle est souvent utilisée en tisane pour soulager les insomnies et les troubles de l’anxiété (grâce à un flavonoïde du nom d'Apigénine qui réduit l’anxiété).
Au quotidien dans votre salle de bain, vous pouvez en faire différents usages.
- Vous pouvez faire des bains calmants infusés à la camomille.
- En huile essentielle, diluée dans une huile neutre, vous pourrez faire disparaître les bleus plus vite.
- Elle est également utilisée plus communément pour éclaircir les cheveux. Vous pouvez les rincer avec une infusion de camomille si vous voulez un joli reflet blond.
La camomille a tout bon et elle peut également s'inviter en cuisine pour enrichir vos recettes.
Recette du moon milk à la camomille
Avec cette recette simple, vous pourrez concocter une boisson idéale pour mieux dormir le soir.
Ingrédients pour une grande tasse :
· 30 cl de lait, de lait d’amandes ou d'un autre lait végétal
· 1/2 cuillère à café d'ashwagandha
· 2 pincées de cardamome
· 1 pincée de fleurs de camomille séchées
· 1 pincée de grains de lavande séchées
· 1 cuillère à café de sirop de datte (ou autre sucrant).
1 - Dans une petite casserole, versez le lait d’amandes et portez le à ébullition sur feu doux.
2 - En restant sur le feu, faites infuser la cardamome, les fleurs de camomille et les grains de lavande durant trois minutes.
3 - Filtrez ensuite la préparation.
4 - À l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, mixez le lait infusé avec le sirop de datte et la poudre d'ashwagandha jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
5 - Versez dans votre tasse et dégustez bien chaud avant de dormir.
Astuce : vous pouvez remplacer les grains de lavande par de la fleur d’oranger, c’est un délice.
Recette de la panna cotta végétale infusée à la camomille
· 50 cl de crème végétale
· 1 pincée de fleurs de camomille
· 50 g de sucre complet
· 2g agar-agar pour son effet gélifiant
1- Placer le tout à feu doux sur une casserole et mélangez vivement
2- Arrêter de mélanger et couper le feu dès que des bulles apparaissent.
3- Verser le tout dans des bols individuels en filtrant avec un chinois.
4- Laissez figer au frigo.
Pendant ce temps, préparez un coulis par exemple en automne un coulis de kaki ou l'été un coulis de fruits rouges. Chauffer dans une poêle et mixer.
Servez et décorez la panna cotta avec le coulis.