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Nos conseils pour faire le ramadan sans risque pour votre santé

Existe-t-il des contre-indications à faire le mois du ramadan ? Comment jeûner sans se mettre en danger ? Que manger au petit-déjeuner et au dîner ? On fait le point.

La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le
Ramadan : quelles contre-indications ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Cette semaine débutera pour 5 à 6 millions de Français le mois du ramadan. 30 jours durant lesquels ceux qui le pratiquent ne doivent ni boire ni manger du lever au coucher du soleil. Mais attention : ce mois de jeûne peut être contre indiqué chez certains patients ayant des pathologies chroniques.

En réalité, il n’existe pas une maladie qui contre indique le ramadan car cela va dépendre de la pathologie, de sa gravité et des traitements que vous pourrez prendre. 

Diabète et ramadan, une contre-indication ?

Prenons un exemple concret avec le diabète de type 2, le diabète le plus fréquent.
1. Si vous avez un diabète bien équilibré pour lequel vous prenez un ou deux médicaments par jour, pas de risque particulier à faire le ramadan. Mais il ne faut pas arrêter son insuline même si on ne mange pas.
2. Vous avez un diabète avec de l’insuffisance cardiaque, des antécédents d’AVC etc… Il existe un risque à faire le ramadan.
3. Vous avez un diabète mal équilibré, sous insuline avec plusieurs injections. Ici encore, il existe un risque. 

Pour faire très simple, demandez à votre médecin traitant qui pourra vous éclairer.

Attention à la prise de médicaments

Même chose si vous prenez de nombreux traitements. De façon schématique si vous prenez des médicaments matin et soir, pas de soucis particuliers en dehors des contre-indications ci-dessus. 

En revanche si vous prenez des médicaments matin midi et soir, la prise du midi ne peut pas être décalée. Dans ce cas, pas de ramadan possible.    

Protéine et sucres lents au petit-déjeuner

En pratique, quels conseils nutritionnels appliquer pendant le mois du ramadan ? Pour tenir toute la journée durant le ramadan et même d’une façon générale, il est important de prendre un bon petit-déjeuner le matin. Ce petit-déjeuner doit être équilibré : "il doit contenir à la fois une protéine - un oeuf, de la volaille, du poisson - qui va permettre de maintenir la satiété sur la journée et un sucre lent avec un indice glycémique bas comme un pain complet, un pain au levain ou un pain aux céréales" note la Docteure Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste. "Avec au moins ces deux éléments, vous aurez suffisamment d'énergie pour la journée."

"Evitez en revanches les petits-déjeuners très sucrés, qui risquent de donner des fringales quelques heures après" ajoute la spécialiste.

Légumes, sucres lents, fruits et eau au dîner

Et le soir ? "Pour casser le jeûne, il faut quelque chose d'un peu sucré comme des dates, qui redonne un peu d'énergie et tout de suite un peu d'hydratation avec de l'eau ou du lait", conseille la Dr Chicheportiche-Ayache. Ensuite, le dîner complet peut démarrer : des légumes riches en fibres, des sucres lents et des fruits. Evitez en revanche les fritures et les produits riches pour ne pas altérer la qualité du sommeil.

Enfin, pour ne pas risquer la déshydratation, évitez les boissons sucrées, buvez suffisamment d'eau avant le début de la journée et au dîner.

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