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Notre recette simple, saine et gourmande de la courge bleue de Hongrie

Connaissez-vous la courge bleue de Hongrie ? Frédéric Vardon, chef étoilé d’un grand restaurant parisien, vous propose une recette originale aux couleurs de l'automne.

La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le
Recette : la courge bleue de Hongrie  —  Le Mag de la santé - France 5

Vous connaissez sûrement le butternut ou encore le potimarron... mais avez-vous déjà entendu parler de la courge bleue de Hongrie ? Aujourd’hui, Frédéric Vardon, chef étoilé, propose de sublimer ce légume à la peau bleuâtre dans la cuisine de son grand restaurant parisien, le 39V. Parmi les ingrédients de saison pour ce plat : de la poire et un peu de céleri pour une recette automnale pleine de bienfaits.

À lire aussi : Comment différencier les courges amères des courges comestibles ?

Ingrédients pour la courge au four

  • 4 tranches de courge bleue de Hongrie 
  • 2 échalotes 
  • 1 gousse d’ail
  • Huile de pépins de raisin
  • Fleur de sel 
  • Piment d’Espelette

Recette de la courge au four

  1. Taillez chaque tranche de courge en forme de boomerang avec précaution.
  2. Disposez les tranches de courge sur de l’aluminium avec une pointe de sel, de piment d’Espelette et d’huile de pépin de raisin. 
  3. Ajoutez un peu de thym et agrémentez d’ail en chemise et d’échalote avant de refermer la papillote de manière hermétique.
  4. Enfournez à 155 degrés pour 30 minutes.

Ingrédients pour le praliné de graines de courges

Recette du praliné de graines de courges

  1. Faire torréfier les noisettes et les graines de courges dans une poêle chaude.
  2. Mixez le mélange de graines en ajoutant au fur et à mesure de l’huile de piment. 

Ingrédients pour le condiment de courge, céleri et poire

  • 150g de courge  
  • 80 g de poires  
  • 100g de céleri rave  
  • 60g de bergamote ou de citron 
  • ¼ de botte de Livèche ou de fane de céleri (ou de persil ciselé)
  • Vinaigre de riz 

Recette du condiment de courge, céleri et poire

  1. Coupez en dés le céleri rave, la chair de courge et la poire.
  2. Pelez à vif un citron bergamote (ou tout autre citron de bonne qualité)
  3. Pour la cuisson, faire suer l'ensemble de la préparation tout doucement tout en gardant un côté croquant sans avoir la consistance d'une purée 
  4. Ajoutez quelques feuilles de livèche (ou de persil ciselé) et un soupçon de vinaigre de riz. 

Dernière étape : le dressage

Dans une assiette, disposez une cuillère de praliné de graines de courge. Ajoutez une tranche de courge et une cuillère à soupe de condiment. La bergamote, la fraîcheur de la poire et le céleri viennent booster le goût de la courge. Bonne dégustation !

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