Notre recette simple, saine et gourmande de la courge bleue de Hongrie
Connaissez-vous la courge bleue de Hongrie ? Frédéric Vardon, chef étoilé d’un grand restaurant parisien, vous propose une recette originale aux couleurs de l'automne.
Vous connaissez sûrement le butternut ou encore le potimarron... mais avez-vous déjà entendu parler de la courge bleue de Hongrie ? Aujourd’hui, Frédéric Vardon, chef étoilé, propose de sublimer ce légume à la peau bleuâtre dans la cuisine de son grand restaurant parisien, le 39V. Parmi les ingrédients de saison pour ce plat : de la poire et un peu de céleri pour une recette automnale pleine de bienfaits.
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Ingrédients pour la courge au four
- 4 tranches de courge bleue de Hongrie
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Huile de pépins de raisin
- Fleur de sel
- Piment d’Espelette
Recette de la courge au four
- Taillez chaque tranche de courge en forme de boomerang avec précaution.
- Disposez les tranches de courge sur de l’aluminium avec une pointe de sel, de piment d’Espelette et d’huile de pépin de raisin.
- Ajoutez un peu de thym et agrémentez d’ail en chemise et d’échalote avant de refermer la papillote de manière hermétique.
- Enfournez à 155 degrés pour 30 minutes.
Ingrédients pour le praliné de graines de courges
- 500g de graines de courges
- 150g de noisettes
- Huile de piment
Recette du praliné de graines de courges
- Faire torréfier les noisettes et les graines de courges dans une poêle chaude.
- Mixez le mélange de graines en ajoutant au fur et à mesure de l’huile de piment.
Ingrédients pour le condiment de courge, céleri et poire
- 150g de courge
- 80 g de poires
- 100g de céleri rave
- 60g de bergamote ou de citron
- ¼ de botte de Livèche ou de fane de céleri (ou de persil ciselé)
- Vinaigre de riz
Recette du condiment de courge, céleri et poire
- Coupez en dés le céleri rave, la chair de courge et la poire.
- Pelez à vif un citron bergamote (ou tout autre citron de bonne qualité)
- Pour la cuisson, faire suer l'ensemble de la préparation tout doucement tout en gardant un côté croquant sans avoir la consistance d'une purée
- Ajoutez quelques feuilles de livèche (ou de persil ciselé) et un soupçon de vinaigre de riz.
Dernière étape : le dressage
Dans une assiette, disposez une cuillère de praliné de graines de courge. Ajoutez une tranche de courge et une cuillère à soupe de condiment. La bergamote, la fraîcheur de la poire et le céleri viennent booster le goût de la courge. Bonne dégustation !