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Notre recette simple, saine et sans sucre de muffins chocolat banane

Pour vous faire plaisir sans consommer de sucre au goûter, optez pour ces muffins simples à cuisiner à base de banane, de chocolat noir et de noix de pécan.

Safar Baroud
Rédigé le
Les muffins sublimés par un chef pâtissier  —  Le Mag de la Santé - France 5

Un goûter moins sucré mais très gourmand, c'est possible avec cette recette signée Jeffrey Cagnes, un des grands noms de la pâtisserie parisienne. Découvrez comment cuisiner un muffin sain et délicieux à la banane, au chocolat et surtout sans sucre.

Ingrédients des muffins chocolat banane

Pour 6 muffins :

  •  250g de bananes
  • 65g de noix de Pécan
  • 50g de chocolat noir
  • 70g de miel
  • 2 oeufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4g de sel
  • 80g d'huile de pépins de raisin

Pour décorer vos muffins : 

  • 1 petite banane
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 noix de beurre

La recette des muffins étape par étape

Première étape : prenez 250g de bananes. Riches en fibres, en potassium et en magnésium, les bananes apportent de la texture à nos muffins, mais surtout du goût ! Plus elles seront mûres, plus elles seront sucrées : à vous donc de choisir celles qui vous conviennent.

Ensuite, écrasez-les à la fourchette ou mixez-les. Attention à ne pas les préparer trop à l’avance, car elles risqueraient de s’oxyder et de noircir. 

Deuxième étape : torréfiez les noix de pécan. Pour cela, pas besoin de matière grasse, faites simplement revenir quelques minutes vos noix de pécan à la poêle, cela fera ressortir tout leur arôme ! Hâchez-les ensuite grossièrement. Hâchez également le chocolat.

Troisième étape : Cassez les deux oeufs dans un saladier et ajoutez le miel. Avec un index glycémique plus bas que celui du sucre, le miel peut être une alternative intéressante pour limiter les dégâts, mais attention à ne pas en abuser : pour cette recette il vous en faudra uniquement 70 grammes. Ajoutez le sel, puis la purée de banane suivie de 250g de farine, un sachet de levure chimique, de l’huile de pépins de raisin, les pépites de chocolat et les noix de pécan !

Quatrième étape : Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante. Garnissez des moules à muffin à la cuillère ou à la poche à douille. Enfournez entre 15 et 20 minutes.   

Cinquième étape : Pendant que les muffins cuisent, préparez la décoration : prenez la petite banane conservée pour décorer et découpez des rondelles. Dans une casserole, faites chauffer le miel. Quand le miel devient caramel, ajoutez une noix de beurre pour que le caramel soit bien onctueux Faites ensuite revenir vos bananes dans ce caramel de miel. Et quand les muffins sont bien dorés, sortez-les du four et dressez sur chacun une rondelle de banane caramélisée au miel.

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