Peut-on congeler des pommes de terre ?
Crues, cuites ou sous forme de purée... La Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, vous explique dans quels cas vous pouvez placer vos pommes de terre au congélateur.
Vous avez réalisé un plat à base de pommes de terre et vous ne savez pas quoi faire des restes ? Ou vous avez simplement acheté trop de pommes de terre et souhaitez en conserver une partie au congélateur ?
Attention, "les pommes de terre crues ont une forte teneur en eau et en amidon, ce qui rend leur texture granuleuse et un goût assez altéré quand on les congèle. L'eau et l'amidon forment des cristaux de glace, ce qui abîme complètement la pomme de terre", explique la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.
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Comment blanchir ses pommes de terre ?
L'une des solutions pour congeler des pommes de terre sans les abîmer consiste à les blanchir. Ainsi, "prenez vos pommes de terre, coupez-les en morceau puis plongez-les dans de l'eau bouillante trois à cinq minutes", explique la médecin. Cela permet de désactiver les enzymes responsables de la dégradation.
"Refoidissez-les ensuite dans de l'eau glacée, séchez-les puis placez les morceaux de pommes de terre au congélateur", poursuit-elle.
Que faire de ses plats à base de pommes de terre ?
Sous d'autres formes, les pommes de terre peuvent tout à fait être congelées. Ainsi, "les purées pré-cuites se congèlent très bien grâce à la modification de la structure de l'amidon pendant la cuisson", éclaire la Docteure Faïza Bossy.
Si vous avez préparé un gratin, là non plus, pas de problème. À partir du moment où la pomme de terre a été cuite au préalable, elle peut tout à fait se retrouver au congélateur pour être dégustée plus tard !