1. Accueil
  2. Bien-être
  3. Nutrition
  4. Yaourt

Peut-on congeler des yaourts ?

La Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, vous explique ce qu'il se passe lorsque vous mettez des yaourts dans le congélateur.

Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Votre frigo est rempli de yaourts dont certains périment rapidement, or vous savez que vous n'allez pas tous les manger ? Ou plus simplement, vous vous absentez durant quelques jours de votre domicile et vous posez la question de la conservation de ces produits laitiers ?

"Il est tout à fait possible de congeler des yaourts", explique la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste. 

À lire aussi : Thé matcha : véritables bienfaits pour la santé ou simple effet de mode ?

Une modification de la texture...

Simplement, "il faut garder à l'esprit que leur texture va changer", poursuit la spécialiste. "Avec la congélation, les produits lactés - les yaourts en particulier surtout s'ils sont très denses - peuvent former des cristaux de lait. Cela donne un aspect granuleux", prévient la spécialiste.

Si votre yaourt est composé à 0 % de matières grasses, le résultat sera même plutôt liquide.

... mais pas du goût ni des bienfaits du yaourt

Si la texture change, la saveur, elle, reste la même. Les qualités nutritionnelles sont elles aussi conservées dans la congélation. Ainsi, "le yaourt vous fournit des protéines, du calcium, des probiotiques et d'autres nutriments bénéfiques pour la santé", explique la spécialiste. 

Ces bénéfices sont particulièrement intéressants lors d'une grossesse, puisque le calcium et les protéines sont essentielles pour la croissance du foetus et la santé de la mère, fait savoir la Docteure Faïza Bossy.

De yaourt à crème glacée

Mais attention, n'optez pas pour n'importe quel yaourt. Privilégiez ceux à faible teneur en sucre, voire nature. "Ils permettent d'apporter tous les bienfaits sans excès de sucre", explique encore la médecin nutritionniste. 

Et de vous donner un conseil pour déguster un yaourt après congélation  : "il est préférable de consommer le yaourt congelé sous forme de crème glacée. Laissez-le ainsi fondre lentement au réfrigérateur avant de le déguster". Bon appétit !

Yaourt

Voir plus

Les dernières vidéos

Plus de vidéos

Nos fiches santé

Voir toutes les fiches santé