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Peut-on grignoter une pomme entre les repas ?

La pomme est-elle l'encas parfait pour tenir le coup pendant la journée sans culpabiliser ? L'avis de Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste.

Mathis Thomas
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

On entend souvent qu'il faut éviter de manger entre les repas : tout dépend de ce que l'on grignote, car manger cinq fruits et légumes par jour : oui... mais pas à n'importe quel moment de la journée ! À tout âge, l'un des fruits les plus populaires pour une collation sucrée reste la pomme, croquante à souhait. Mais cet en-cas est-il vraiment sain ? Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste, nous donne son avis.

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Comment profiter des bienfaits de la pomme ?

"La pomme est un excellent fruit pour faire passer une petite fringale entre les repas", nous explique Luce Jean-Baptiste. "Elle a un index glycémique assez faible, compris entre 30 et 40, sur une échelle de 100, et est riche en fibres, en vitamines et en antioxydants." Avec environ 50 calories pour un fruit de taille moyenne, la pomme joue également le rôle du parfait coupe-faim peu calorique, mais nutritif.

La pomme, un fruit parfait pour le goûter ? Encore faut-il profiter pleinement de ses bienfaits ! Nombreux sont ceux qui retirent la peau de la pomme avant de la manger. "Grave erreur", prévient Luce Jean-Baptiste : "la peau contient une bonne partie de la pectine et des fibres de la pomme. La retirer prive d'une importante source de nutriments." Cuisinée en compote, la pomme voit d'ailleurs son index glycémique s'envoler et perd son apport en fibre. Luce Jean-Baptiste conseille de simplement passer un filet d'eau sur la pomme avant de la consommer, pour retirer les potentiels pesticides et conservateurs présents sur la peau. Choisissez-la bio également pour limiter le nombre de pesticides.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles de la pomme ?

Les variétés de pommes diffèrent autant que leurs valeurs nutritionnelles. "Qu'importe la variété, la pomme est une source de fibres, de vitamine C et d'antioxydants, notamment en flavonoïdes", décrypte Luce Jean-Baptiste. En revanche, "la pomme est trop pauvre en protéines et en lipides pour être vraiment rassasiante à long terme".

Pour le premier repas de la journée, la diététicienne-nutritionniste recommande d'associer une pomme de bonne taille, "idéalement bio", avec un apport en protéines, comme une poignée de noix ou un yaourt, pour bénéficier d'apports nutritionnels variés. Parfait pour bien démarrer la journée et être rassasié jusqu'au déjeuner !

La pomme est-elle recommandée pour tous ?

Petits et grands peuvent savourer une pomme entre les repas et profiter de tous ses bienfaits. Seules les personnes diabétiques doivent prendre garde à leur consommation de sucre. "En cas de diabète de type 1, toute charge glycémique doit être compensée par une piqûre d'insuline", rappelle Luce Jean-Baptiste. Après un repas chargé, il est également possible de décaler la touche sucrée du dessert : "il ne faut pas hésiter à profiter d'une pomme entre le petit-déjeuner et le déjeuner ou entre le déjeuner et le dîner, si le reste du repas a été équilibré en fibres et en protéines", selon la diététicienne-nutritionniste. 

Comme pour tous les aliments, la pomme doit donc s'intégrer dans une routine alimentaire équilibrée et "ne doit surtout pas remplacer un repas entier, même au petit-déjeuner", conclut Luce Jean-Baptiste. N'hésitez pas à varier les plaisirs en la remplaçant de temps en temps par une orange ou une poire !

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