Peut-on manger de la glace tous les jours ?
L'envie de manger une glace par jour en été est grande. Mais est-ce vraiment recommandé ? Voici, selon l'expert en nutrition Anthony Berthou, la quantité de boules de glace à ne pas dépasser par semaine.
Quand les températures grimpent, difficile de résister à une bonne glace. Mais peut-on en faire une habitude quotidienne sans mettre sa santé en danger ? Sous ses airs rafraîchissants et gourmands, la glace cache en réalité une forte teneur en sucre et en graisses saturées. Selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual, une portion de 100 g de crème glacée en bac apporte en moyenne plus de 20 g de sucres et 8 g de lipides, pour environ 200 kilocalories. Pour mieux visualiser, une boule de glace correspond environ à 30 g.
Une quantité à adapter à son régime alimentaire
Il convient donc de ne pas trop en abuser, même quand les températures flambent. La glace reste en effet un produit de plaisir. "C'est dur de donner une fréquence" de glace à ne pas dépasser par semaine, explique Anthony Berthou, expert en nutrition et auteur de Remettez du bon sens dans votre assiette (Actes Sud).
La quantité de glace à ne pas dépasser "dépend beaucoup de l'équilibre alimentaire général", ajoute-t-il. Question quantité, il est d'ailleurs indispensable d'adapter la dose de glace en fonction de votre régime alimentaire. Si vous venez de manger un burger ou une pizza sur la plage, la quantité de glace devra être moindre que si vous avez mangé une simple salade.
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Quelle est la bonne fréquence pour manger des glaces ?
Rien n’interdit de savourer une glace de temps en temps, en la considérant comme un plaisir occasionnel plutôt qu’un réflexe quotidien. Profiter d'une boule de glace ou de sorbet "une fois par semaine est une bonne moyenne", selon Anthony Berthou. Attention : la teneur calorique varie grandement entre les différents types et marques de glace.
Les glaces industrielles, par exemple, sont particulièrement riches en sucres, en colorants et en produits chimiques. Si possible, préférez donc toujours les glaces ou les sorbets "maison" et évitez au maximum les produits ultra-transformés. Enfin, considérez bien les glaces comme un dessert ou un goûter : elles ne doivent jamais remplacer un repas entier, même avec trois ou quatre boules !