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Peut-on manger de la viande le soir ?

Vous souhaitez vous endormir rapidement et profiter d'un sommeil de qualité? Il est peut-être nécessaire de réaliser quelques ajustements au niveau de votre alimentation... et de votre consommation de viande !

Mathis Thomas
Rédigé le
Une mauvaise digestion se manifeste le plus souvent par des troubles du transit et des douleurs abdominales  —  Allodocteurs - Studio TF1

Peut-on vraiment se passer de viande ? La réponse est simple : oui, mais gare aux carences ! Car la viande, qu'elle soit rouge (boeuf, agneau, porc) ou blanche (poulet, dinde), est l'une des meilleures sources de protéines et de fer de l'alimentation. Or, les protéines jouent un rôle crucial "dans la construction des tissus (muscles, os, etc.)" et dans "leur entretien (en particulier chez les seniors, la masse musculaire ayant tendance à diminuer avec l’âge)", ainsi que "dans le fonctionnement du corps (régulation hormonale, défenses immunitaires, etc.)", indique la plateforme de l'Assurance maladie, Ameli.fr.

Peut-on manger de la viande tous les jours ?

Pas si sûr ! S'il est effectivement impératif que l'apport protéique de l'organisme corresponde à ses besoins, cela ne signifie pas forcément que la viande soit omniprésente dans notre alimentation. Au contraire, dans le cadre d'un régime équilibré, la viande n'est pas l'aliment à absolument intégrer dans son alimentation pour rester en bonne santé, contrairement aux fruits, aux légumes ou aux céréales par exemple. 

Elle peut être remplacée par du poisson ou par des protéines végétales, dans le cadre d'un régime alimentaire sans viande ou qui la limite. En général, il convient alors d'associer des céréales, comme de la semoule de blé, du riz ou des pâtes, avec des légumineuses, autrement dit des légumes secs (pois, lentilles, haricots secs…). En adaptant correctement son alimentation avec ces sources de protéines végétales, on arrive à un bon équilibre entre acides aminés essentiels qui sont généralement procurés par les produits d'origine animale. 

Pourquoi la viande n'est-elle pas conseillée au dîner ?

Pour les personnes ne suivant pas de régime alimentaire excluant les produits d'origine animale, l'envie de manger de la viande midi et soir peut parfois être forte... Dans ce cas, mieux vaut privilégier le midi que le soir ! En effet, les aliments riches en protéines animales et en graisses, comme la viande, risquent fort de s'avérer inadaptés à la digestion lors du sommeil, entraînant ballonnements et lourdeurs d'estomac.

Cette richesse en protéines provoque également un pic d'énergie. En cause : la forte teneur en tyrosine parmi ces protéines. Cet acide aminé permet la synthèse de certains neurotransmetteurs, comme la dopamine, l'hormone du plaisir et de la motivation. Après avoir mangé de la viande, on risque donc d'être bien plus vigilant et notre organisme moins à même de trouver le sommeil.

D'autre part, les charcuteries ou les viandes ultra-transformées sont particulièrement riches en sels, en additifs et en graisses. Elles risquent de perturber le sommeil en forçant l'organisme à s'hydrater tout en détériorant la digestion. Ces viandes sont également reconnues pour leurs effets délétères sur la santé générale, et notamment cardiovasculaire. Évitez-les au maximum !

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La viande, c'est plutôt le midi !

Consommer de la viande en excès juste avant de dormir n'est donc pas particulièrement recommandé. Il est plutôt préférable de dîner léger, en privilégiant une portion modérée de protéines et une bonne quantité de légumes. N'hésitez pas à profiter du dîner pour alterner les sources de protéines : œufs, légumineuses, poissons et même certaines protéines végétales, comme le tofu ou le tempeh, peuvent parfaitement remplacer la viande certains soirs, tout en garantissant satiété et bien-être digestif.

Préférez cuisiner la viande le midi, ou même le matin, pour vous offrir une dose d'énergie nécessaire en matinée ou pour éviter le coup de mou au cours de l'après-midi. Si vous ressentez des inconforts digestifs ou des troubles de l'alimentation, parlez-en avec un professionnel de santé ou de nutrition, qui pourra vous aider à retrouver un régime alimentaire équilibré et adapté à vos besoins nutritionnels.

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