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Peut-on manger des oignons tous les jours ?

L'oignon au quotidien, est-ce une bonne idée ? La Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, nous liste les avantages et les inconvénients de la consommation régulière d'oignons.

Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Peu onéreux, facile à intégrer dans les plats, savoureux... l'oignon est-il également bon pour la santé ? "L'oignon présente de nombreux bienfaits", confirme la Dre Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

"Il comporte des nutriments essentiels, des antioxydants, des fibres", énumère la spécialiste. Mais comme tout aliment, "il faut le consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée", tient-elle à rappeler.

Des nutriments essentiels

Et de détailler : "parmi les nutriments essentiels, on retrouve de la vitamine C, B6 et B9 aussi appelée folate. Celle-ci est nécessaire à la production de globules rouges normaux et la synthèse de l'ADN, donc elle joue notamment un rôle crucial dans le développement normal du système nerveux du foetus" quand elle est consommée par les femmes enceintes. Autrement dit, cette vitamine permet la croissance et le renouvellement des cellules.

Par ailleurs, l'oignon apporte aussi du potassium et du manganèse, "un micro-nutriment très intéressant sur le plan du cerveau", explique la spécialiste.

Des propriétés anti-oxydantes

L'oignon comporte aussi de la quercétine, un puissant antioxydant. La Dre Faïza Bossy rappelle que "les antioxydants ont des propriétés anti-inflammatoires, protègent les cellules contre les dommages oxydatifs et protègent la paroi des artères, ce qui prévient les maladies cardiovasculaires".

Sur la plan cardiaque aussi, les oignons apportent des bienfaits. Ainsi, "ils sont riches en composés sulfurés, ce qui aide à réduire les triglycérides, une partie du cholestérol". En outre, cela améliore aussi la circulation sanguine et réduit la pression artérielle

Riche en fibres alimentaires

L'oignon contient des fibres alimentaires, surtout s'il est consommé cru. "Il s'agit notamment de l'inuline, qui favorise la digestion et qui permet de maintenir un microbiote intestinal équilibré".

La consommation d'oignons favorise donc "le climat probiotique du tube digestif".

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Attention à l'odeur et à l'haleine

Mais les oignons peuvent aussi présenter quelques désagréments. "Le premier inconvénient d'une consommation d'oignons, c'est l'odeur ! On peut se retrouver avec une sudation qui sent l'oignon", explique la Dre Faïza Bossy. Ce phénomène est lié "aux composants sulfurés contenus dans l'oignon qui peuvent causer une sudation désagréable et une haleine forte".

Ensuite, certaines personnes souffrent de ballonnements ou de gaz lorsqu'elles mangent des oignons, poursuit la médecin nutritionniste.

Un oignon par jour maximum

Pour bénéficier des nombreux bienfaits des oignons, "la consommation régulière d'oignon est possible, mais de manière modérée", préconise la Dre Faïza Bossy.

Ainsi, une portion typique consiste à intégrer un demi-oignon voire un oignon par jour dans vos plats, et de préférence cru. 

Entre les différents oignons, les valeurs nutritionnelles sont sensiblement les mêmes. "C'est surtout le goût qui change", appuie la spécialiste. Et de préciser : "l'oignon rouge est le plus sucré et le plus digeste". Profitez de l'été pour l'intégrer dans vos salades, par exemple !

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