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Peut-on manger du beurre tous les jours, même en petite quantité ?

Obésité, maladies cardiovasculaires… Le beurre n’a pas la réputation d’être un aliment sain. Doit-on pour autant s'en priver en cuisine ? Les explications d’une médecin nutritionniste.

Mathis Thomas
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Le beurre fait-il l’objet d’une injuste cabale depuis plusieurs années ? Mis à part quelques régions françaises, comme la Bretagne ou le Nord de la France, où la cuisine au beurre est toujours en majesté, il faut dire que le duel des matières grasses qui l’oppose à l’huile d’olive résulte rarement en sa faveur… 

Tartiné sur une biscotte au petit-déjeuner ou appliqué en noisette au fond d’une poêle, salé ou doux, le beurre est pourtant un incontournable de la gastronomie française. Ses détracteurs lui reprochent pourtant d’être bien trop riche en calories et en acides gras saturés, responsables du développement de maladies cardiovasculaires. 

À lire aussi : Beurre, huile ou margarine : lequel privilégier ?

Le beurre est-il bon pour la santé ?

Ces critiques sont-elles pour autant fondées ? "Il ne faut pas diaboliser le beurre", affirme la Docteure Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste en région parisienne, "mais il reste un aliment gras et extrêmement riche en calories. Une seule noisette de beurre peut contenir plus de 100 kilocalories, soit plus qu’une seule pomme de terre cuite au four par exemple". Pour rappel, le beurre est composé à 82 % de matières grasses du lait. 

Prenez donc garde à la quantité de beurre incorporée dans vos plats. "Pour un adulte de taille moyenne, ajoutez-en au grand maximum 15 grammes par jour", prévient la Dre Cohen-Koubi. "Cela correspond environ à une unique cuillère à soupe au total, pour 75 kilocalories." Le risque : un excès de lipides et de mauvais cholestérol, qui peuvent, à terme, encrasser les artères et augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaires ou de l'obésité.

Pire que le beurre : la margarine

Le beurre n’est toutefois pas qu’un aliment à mettre au ban du plan de cuisine. "C’est un aliment surtout riche en vitamine A et en vitamine E", explique la Dre Cohen-Koubi, "des nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps humain, notamment au niveau du système immunitaire et de la lutte contre le vieillissement". 

La médecin nutritionniste précise en revanche que d’autres aliments, moins gras, peuvent tout à fait se substituer au beurre pour bénéficier d’un apport en vitamines A et E adéquat, comme les légumes, les fruits ou même l’huile d’olive. Lorsque l’on parle de matière grasse, il existe cependant bien pire que le beurre : la margarine. 

Composée en grande majorité d’huile végétale ou de graisse animale, mélangée à de l’eau, des conservateurs et du sel, la margarine "présente les aspects négatifs du beurre et des huiles végétales en un seul et même produit", alerte Nina Cohen-Koubi. Dans tous les cas, préférez donc la cuisine à l’huile végétale ! 

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