1. Accueil
  2. Bien-être
  3. Nutrition
  4. Chocolat

Peut-on manger du chocolat tous les jours ?

Se faire plaisir avec un peu de chocolat au quotidien est-il néfaste ? La réponse de la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Le chocolat est probablement l'un des seuls aliments qui met tout le monde d'accord. La consommation moyenne en France s’élève à 13,2 kg par an / foyer, selon le Syndicat du chocolat.

"Le chocolat est apprécié pour son goût, mais également pour son côté réconfortant", analyse Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

À lire aussi : Peut-on manger de l’avocat tous les jours ?

Le chocolat : des vertus anti-oxydantes...

Le chocolat est riche en flavonoïdes, c'est-à-dire en anti-oxydants. "En ayant un effet anti-inflammatoire sur la paroi des artères et un effet protecteur au niveau cellulaire contre les dommages oxydatifs, ils aident à lutter contre les maladies cardiovasculaires", explique la médecin.

Le chocolat est aussi riche en magnésium, qui joue un rôle crucial dans les fonctions musculaires et nerveuses. 

... et qui met de bonne humeur

Vous l'avez sûrement constaté par vous-mêmes. Vous vous sentez bougon, vous craquez pour un peu de chocolat... et vous allez mieux. "C'est grâce à la théobromine et à la phényléthylamine", nous explique la spécialiste.

"Ce sont deux pourvoyeurs de la régulation de la bonne humeur en jouant sur les hormones, comme le cortisol et l'endorphine, d'où la sensation de bien-être".

Privilégiez le chocolat noir

Mais ne vous y méprenez pas : il faut une grande quantité de chocolat pour véritablement bénéficier de tous ces effets bénéfiques. Or "le chocolat ne peut absolument pas être la seule source pour avoir ces propriétés", met en garde la Dre Faïza Bossy.

En effet, le chocolat présente aussi plusieurs inconvénients. "C'est un produit sucré. Et plus le chocolat est transformé, plus le produit est gras et sucré", rappelle la spécialiste. Ainsi, "le chocolat blanc, par exemple, n'est pas du chocolat à proprement parler : c'est du beurre transformé". Les chocolats blanc et au lait sont riches en calories et en graisses saturées. Privilégiez donc du chocolat noir à plus de 70 %.

Caries, obésité, diabète...

Le chocolat, consommé en grande quantité, peut favoriser la prise de poids et être à l'origine d'obésité. Le chocolat blanc et au lait, par exemple, contiennent beaucoup de sucres ajoutés. 

"La première pathologie liée à la consommation excessive de sucres ajoutés, ce sont les caries dentaires. Or la bonne santé bucco-dentaire est essentielle à la bonne santé en général", appuie la médecin nutritionniste.

D'autres conséquences peuvent survenir en lien avec une consommation excessive de chocolat, comme le risque accru de diabète de type 2, de cancer digestif, une augmentation de mauvais cholestérol et donc de complications cardiovasculaires.

Du chocolat oui, mais avec des fruits

Le chocolat est aussi riche en caféine. "Avec de très grandes quantités de consommation, cela peut entraîner des troubles du sommeil, surtout si vous en mangez le soir", prévient la Dre Faïza Bossy.

Pour vous faire plaisir tout en ne risquant pas les effets cités ci-dessus, la spécialiste recommande de manger un carré de chocolat noir par jour. "Vous pouvez aussi mélanger le chocolat avec des fruits par exemple, pour combiner avec des fibres, ou encore y ajouter des noix et des graines", conclut-elle.

Chocolat

Voir plus

Les dernières vidéos

Plus de vidéos

Nos fiches santé

Voir toutes les fiches santé