Pourquoi consommer des protéines aide à perdre du poids
Quelle place accorder aux protéines dans son régime alimentaire ? La diététicienne-nutritionniste Luce Jean-Baptiste nous éclaire.
La popularité des régimes hyperprotéinés a explosé ces dernières années. Le fer de lance de cette nouvelle tendance a été le régime Dukan, du nom de son créateur, le nutritionniste Pierre Dukan. Mis au point dans les années 2000, ce régime "miracle" donne la part belle à de nombreuses sources de protéines à intégrer dans son régime alimentaire pour favoriser la perte de poids.
À l'époque, le régime Dukan promet une perte de poids extrêmement rapide en misant sur la suppression des apports en sucres (glucides) et en graisses (lipides) de son alimentation. La "méthode" Dukan n'autorise que 100 aliments, dont 72 d'origine animales, comme du veau, de la dinde, des oeufs ou des yaourts 0 %, considérés comme des "protéines pures" et 28 aliments d'origine végétale, les "protéines légumes", dont l'asperge, l'aubergine ou les brocolis.
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Attention à l'effet yo-yo des régimes hyperprotéinés
Ce régime hyperprotéiné et hypocalorique prône donc la restriction de certains produits, plutôt que la réduction de la quantité d'aliments consommés. Dans les premiers jours du régime, les résultats sur la perte de poids sont impressionnants. Problème : suivre ce régime alimentaire expose à de graves carences en plusieurs nutriments essentiels. Ainsi, le manque de glucides peut entraîner une fatigue chronique, un manque d'énergie ou des sautes d'humeur. Le faible apport en fibres est également responsable de troubles digestifs et de constipation.
En 2010, un rapport de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), avait même indiqué que 80 % des personnes ayant suivi un régime d'amaigrissement similaire au régime Dukan avaient repris leurs kilos rapidement après son arrêt : c'est ce que l'on appelle l'effet yo-yo.
Les protéines permettent-elles de perdre du poids ?
Malgré ces détriments, les protéines peuvent-elles être intégrées à un régime alimentaire destiné à favoriser la perte de poids ? "Et comment !", félicite Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste, sur le plateau du Mag de la Santé. "Les protéines sont l'une des choses les plus simples à intégrer" à son régime alimentaire pour perdre du poids. "La viande, le poisson, les oeufs ou les produits laitiers" trouvent donc particulièrement leur place dans un régime sain, à condition de ne pas négliger les autres sources d'apports nutritionnels.
Pourquoi ces aliments sont-ils tant recommandés dans le cadre d'une volonté de perte de poids ? "Tout simplement car les protéines vont empêcher d'avoir faim", précise Luce Jean-Baptiste. "Lorsqu'on mange un steak, un blanc de poulet ou un morceau de poisson, automatiquement, on ne va pas avoir faim", promet la diététicienne-nutritionniste. N'hésitez donc pas à ajouter ces aliments coupe-faim à votre alimentation, mais avec modération !