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Pourquoi le pain congelé est meilleur pour la santé que le pain frais

Conserver son pain au congélateur permet de prolonger sa durée de consommation. Mais ce n'est pas le seul avantage que la congélation lui procure. On vous explique.

Mathis Thomas
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

"Le temps c'est comme ton pain / Gardes-en pour demain..." chantait Serge Reggiani dans Le temps qui reste. Environ 10 milliards de baguettes sont consommées chaque année en France, d'après un sondage réalisé en 2021 pour la Fédération des Entreprises de Boulangerie Pâtisserie. Soit un peu plus de 320 baguettes par seconde. Parmi les millions de consommateurs de pain quotidien, les penchants varient : certains préfèrent savourer leur baguette encore chaude, tandis que d'autres choisissent de prolonger sa durée de consommation en la plaçant directement au congélateur. 

Si aucun jugement ne sera réalisé sur les goûts culinaires de chacun, ce choix peut également s'observer sous le prisme des bienfaits sur la santé. En effet, une rumeur court selon laquelle le pain congelé serait plus sain et plus intéressant sur le plan nutritionnel que le pain frais. Qu'en est-il vraiment ?

À lire aussi : Baguette, pain complet... quel est le meilleur pain pour la santé ?

Quels sont les avantages de congeler son pain ?

Congeler son pain est une excellente façon de réduire le gaspillage alimentaire et de prolonger la durée de consommation de sa baguette. Plutôt que d'attendre que le pain devienne rassis, il est préférable de le congeler pour le consommer plus tard. Conseil pratique : avant de la placer au frais, découpez la baguette en plusieurs morceaux. Cela permet de décongeler seulement une tranche ou deux, selon vos besoins. Cette astuce permet d'éviter d'acheter du pain frais tous les jours, tout en adaptant sa consommation aux portions adéquates.

Outre cet aspect purement pratique, l'un des principaux intérêts de placer son pain au congélateur est de préserver ses qualités nutritionnelles, même après plusieurs jours. La congélation préserve largement les vitamines et minéraux du pain, surtout si celui-ci est congelé rapidement après cuisson. Le pain est notamment riche en certaines vitamines du groupe B, comme la vitamine B3 ou B9, ainsi qu'en fibres alimentaires, à hauteur de 2,7 g pour une portion de 100 g selon la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Or ces nutriments essentiels pour le bon fonctionnement de l'organisme restent stables pendant la congélation. 

Pain frais ou pain congelé : lequel a le meilleur indice glycémique ?

Outre les bienfaits pratiques et nutritionnels de la congélation du pain, cette pratique permet d'observer un bienfait insoupçonné : le pain congelé a un indice glycémique plus bas que le pain frais. Lorsque le pain est congelé puis décongelé, sa structure moléculaire change légèrement. Un processus qui permet de ralentir la digestion des glucides dans l'organisme. 

Les pics de glycémie sont donc légèrement moins importants après avoir consommé du pain congelé, ce qui peut notamment être recommandé pour les personnes diabétiques ou celles qui cherchent à réguler leur taux de sucre. Certaines personnes craignent cependant que la congélation altère la texture et le goût du pain. En réalité, si le pain est correctement emballé et congelé, les différences sont à peine perceptibles. 

Comment bien congeler son pain ?

Pour préserver la texture et le goût d'une baguette de pain, il est important de la congeler dans de bonnes conditions. Avant de congeler votre pain, laissez-le refroidir. Une nourriture encore chaude risque de créer un choc thermique dans le congélateur ou de réchauffer les aliments à proximité.

Ne déposez pas la baguette directement dans le congélateur. Utilisez des sacs de congélation ou du film plastique pour éviter que le pain ne se dessèche ou n’absorbe les odeurs du congélateur. Le pain frais se conserve en général environ trois mois au congélateur sans perdre ses qualités nutritionnelles, donc n'attendez pas trop avant de vous en resservir. 

Enfin, pour préserver la texture du pain, évitez de le décongeler au micro-ondes, sauf si vous prévoyez de le consommer immédiatement. Préférez une décongélation à température ambiante pendant une trentaine de minutes ou un léger passage au four. Ne recongelez surtout jamais votre pain (ou tout autre aliment), sous peine de vous exposer à des intoxications alimentaires.

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