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Quelles sont les meilleures sources de collagène ?

Certains aliments sont naturellement riches en collagène, une protéine vantée pour ses capacités à freiner le vieillissement, réduire les rides et soulager les articulations. Voici lesquels.

Mathis Thomas
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Pendant longtemps, les soins cosmétiques à base de collagène ont conservé une place de choix dans de nombreuses routines cutanées. Depuis quelques mois, la nouvelle tendance du côté des soins bien-être consiste à suivre une cure alimentaire de collagène pour ralentir les effets du vieillissement sur la peau et prévenir les douleurs articulaires.

Des cafés et bars spécifiquement dédiés au collagène ouvrent d'ailleurs leurs portes un peu partout en France. On y trouve un large choix de boissons et d'en-cas enrichis au collagène et à la spiruline, une algue microscopique riche en protéines et en vitamines. À la maison aussi, certains aliments du quotidien permettent d'obtenir un apport suffisant en collagène.

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Qu'est-ce que le collagène ?

Le collagène "est la protéine la plus abondante du corps humain", note l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Comme l'origine de son nom l'indique, le collagène est en quelque sorte la "colle" ou le "ciment" de l'organisme. "Il s’agit du composé majoritaire des tissus conjonctifs dont la peau, les os, les ligaments, les tendons et le cartilage." Le collagène joue un rôle crucial dans leur résistance, leur élasticité et leur régénération. 

Selon l'Inserm, il existe jusqu'à 28 types de collagène, qui "diffèrent les uns des autres par leur composition moléculaire, par leur organisation au sein de l’organisme mais aussi par leurs propriétés". Le corps produit naturellement du collagène, particulièrement lors de la croissance. À partir de 25 ans, la production de collagène "naturel" diminue progressivement et chute drastiquement autour de 50 ans. Une alimentation équilibrée permet de compenser la baisse du collagène dans l'organisme.

Quels sont les aliments les plus riches en collagène ?

Les aliments d’origine animale sont parmi les meilleures sources directes de collagène. Cette protéine est particulièrement présente dans la peau, les os et les tissus cartilagineux des animaux. La peau de certains poissons, celle du poulet ou même la membrane des oeufs sont d'excellentes sources de collagène souvent négligées. 

Une recette ancestrale de nombreuses cuisines à travers le monde permet également de fournir une quantité non-négligeable de collagène à l'organisme : le bouillon d'os. Si cette "soupe d'os" a quelque peu perdu en popularité ces dernières années, elle n'en demeure pas moins l'une des sources les plus importantes de collagène dans l'alimentation. La cuisson prolongée des os permet en effet de libérer une grande quantité de collagène présent dans les os, ainsi que des acides aminés essentiels à la bonne santé. 

Certains morceaux de viande, comme les ailes de poulet, les pieds de porc, le jarret de boeuf ou la tête de veau, vous aideront à atteindre vos objectifs en apport de collagène de la semaine sans problème. En revanche, les produits végétaux ne contiennent pas de collagène. Ils peuvent toutefois fournir des nutriments favorisant sa fabrication par le corps humain. Les fruits et les légumes riches en antioxydants, comme les myrtilles, les framboises, les artichauts, les asperges ou les brocolis, permettent par exemple de limiter la perte en collagène avec l'âge. 

Pour freiner le vieillissement de la peau, une bonne hydratation s'impose également. Le tout couplé à une alimentation globalement équilibrée, à base d'aliments qui contiennent des acides gras essentiels (noix, légumineuses, graines...), d'aliments riches en vitamines C (agrumes, kiwis, brocolis, épinards...) et en vitamine E (huiles végétales, huile de foie de morue...).

Les compléments alimentaires au collagène sont-ils conseillés ?

Face à la baisse de production du collagène dans l'organisme à l'âge adulte, une des solutions les plus en vogue consiste à supplémenter son alimentation de compléments alimentaires. L'UFC Que-Choisir alerte cependant sur les "fausses promesses" de ces compléments alimentaires mis en avant sur les réseaux sociaux. "Bien que certaines études aient suggéré que la supplémentation en collagène peut améliorer certaines propriétés de la peau telles que l’élasticité et l’hydratation, les messages promus dans les médias et sur les réseaux sociaux sur les effets dermatologiques du collagène vont souvent beaucoup trop loin", signale de son côté l'Inserm.

"Les données disponibles dans la littérature sont actuellement limitées et les effets possibles de ce produit sur la peau n’ont pas encore été entièrement élucidés ni compris", poursuit l'organisme de recherche. "Par conséquent, il est conseillé de rester vigilants et de ne pas considérer les suppléments de collagène comme une solution miracle." Pour un apport suffisant en collagène, il est donc préférable de privilégier un régime alimentaire et équilibré, accompagné d'une bonne hydratation et d'un mode de vie sain et tout aussi équilibré.

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