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Quelles sont les meilleures sources de potassium ?

Fruits, légumes, chocolat, produits laitiers... Tour d'horizon des aliments à privilégier pour un bon apport en potassium.

Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Connaissez-vous l'importance du potassium ? Il joue un rôle fondamental dans la transmission nerveuse, la contraction musculaire et la fonction cardiaque. Il est également impliqué dans diverses fonctions de l'organisme (sécrétion d’insuline, métabolismes glucidique et protéique, etc), explique la plateforme de l'Assurance maladie, Ameli.fr.

Une carence en potassium (appelée hypokaliémie) se traduit principalement par des troubles du rythme cardiaque, des crampes ou encore une fatigue.

À quoi est due une carence en potassium ?

La carence en potassium est généralement causée par :

- une augmentation des pertes de potassium dues à une diarrhée ou à des vomissements (boulimie, etc.)
- un apport alimentaire insuffisant dû le plus souvent à des régimes très hypocaloriques (anorexie mentale par exemple) ou à de la malnutrition.

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Dans quels aliments trouver du potassium ?

Pour éviter une carence, privilégiez certains aliments comme la banane. Selon le Ciqual, la table de composition nutritionnelle de l'Anses, ce fruit comporte 320 mg pour 100 g.

N'hésitez pas également à manger d'autres fruits comme les avocats, bénéfiques pour la santé. Ils contiennent 430 mg de potassium pour 100 g. Les abricots, eux, vous apporteront 260 mg de potassium pour 100 g. Les fruits secs et les oléagineux sont également à privilégier.

L'intérêt des légumes et des produis laitiers

Pour un bon apport en potassium, piochez aussi parmi les légumes : épinards, artichauts, tomates, courgettes... Accompagnez vos plats de pommes de terre, très riches en potassium avec 391 mg pour 100 g.

Enfin, les produits laitiers peuvent également vous fournir du potassium. Ainsi, le lait contient 166 mg de potassium pour 100 g et les yaourts, en moyenne, 161 mg pour 100 g.

Pour votre santé, mangez du chocolat !

Bonne nouvelle, le chocolat noir est également une excellente source de potassium puisqu'il en contient en moyenne 562 mg pour 100 g. Le chocolat joue par ailleurs également sur l'humeur, "grâce à la théobromine et à la phényléthylamine", selon la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

"Ce sont deux pourvoyeurs de la régulation de la bonne humeur en jouant sur les hormones, comme le cortisol et l'endorphine, d'où la sensation de bien-être", conclut-elle.

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