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Quels sont les bienfaits de la banane pour la santé ?

Les bananes sont de véritables alliées pour votre santé. La Dre Faïza Bossy, médecin nutritionniste, vous explique pourquoi.

Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

La banane présente de nombreux avantages pour la santé, assure la Dre Faïza Bossy, médecin nutritionniste. "C'est un fruit nutritif" explique t-elle, "et de nombreux sportifs de haut niveau en consomment".

Pourquoi ? La banane est riche en potassium, ce qui permet de maintenir l'équilibre électrolytique ainsi qu'une bonne pression artérielle, fait savoir la spécialiste. Le potassium est également essentiel au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.

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La banane, riche en fibres

La banane est également riche en fibres solubles, qui aident à favoriser la digestion et à prévenir la constipation. En effet, elle régule le transit intestinal en ralentissant la vidange gastrique et en augmentant la consistance des selles, luttant ainsi également contre la diarrhée. Les fibres contribuent aussi à une meilleure régulation du taux de sucre dans le sang.

La vitamine B6 contenue dans la banane, elle, est essentielle à la production de messagers chimiques au niveau neurologique - ce que l'on appelle les neurotransmetteurs. "Elle permet à la fois de réguler l'humeur et le sommeil", explique la spécialiste.

Une excellente source d'énergie

"Comme l'ensemble des fruits et des légumes, c'est un bon produit antioxydant", poursuit la Dre Faïza Bossy. Les antioxydants, comme la dopamine ou la vitamine C, protègent les cellules contre le stress oxydatif. Or "on sait que le stress oxydatif a des effets néfastes sur les artères et le revêtement cutané".

Enfin, la banane permet d'avoir de l'énergie rapidement, grâce à ses glucides faciles à digérer. "C'est une source d'énergie idéale avant une activité physique", conseille la médecin nutritionniste.

Attention à l'excès de bananes !

Malgré ces nombreux bienfaits, la banane reste calorique. Pensez donc bien à varier les fruits et les légumes et à les intégrer dans une alimentation équilibrée, si vous aimez ce fruit.

Attention aussi aux ballonnements qui peuvent être mal supportés, conclut la spécialiste.

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