Quels sont les bienfaits des choux de Bruxelles ?
Les enfants (et même certains adultes !) les détestent, mais les choux de Bruxelles regorgent de bienfaits nutritionnels. Les explications de Mélanie Gomez, diététicienne-nutritionniste.
Le chou de Bruxelles est-il l'aliment le plus mal-aimé de France ? Selon le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), chaque Français consommerait en moyenne à peine 150 g de choux de Bruxelles frais par an. Soit la portion recommandée pour un seul repas. Faut-il chercher du côté de l'origine géographique de ce petit chou, principalement récolté en Belgique, pour expliquer sa faible popularité en France ?
À en croire Mélanie Gomez, diététicienne-nutritionniste, ce désamour serait plutôt le fruit "des micro-traumatismes alimentaires" de l'enfance. "Beaucoup de gens associent des choux de Bruxelles à de mauvaises expériences culinaires, comme des choux trop cuits ou mal préparés", en particulier à la cantine. À l'instar des endives ou des épinards, les choux de Bruxelles "méritent pourtant totalement de retrouver une place de choix dans l'alimentation des Français", plaide-t-elle. Car les choux de Bruxelles sont de véritables trésors nutritionnels.
Quelles sont les qualités nutritionnelles des choux de Bruxelles ?
"Les choux de Bruxelles sont un véritable concentré de nutriments essentiels" au bon fonctionnement de l'organisme, explique Mélanie Gomez. "Ils sont très intéressants à intégrer dans un régime alimentaire équilibré. Ils font partie des légumes les plus riches en fibres", signale la diététicienne. En effet, selon la table de composition nutritionnelle du Ciqual, une portion de 100 g de choux de Bruxelles cuits fournit environ 3,2 g de fibres alimentaires. Ce qui en fait un allié précieux pour favoriser la digestion et le sentiment de satiété.
Les atouts nutritionnels du chou de Bruxelles ne s'arrêtent pas seulement à ses bienfaits sur le transit intestinal. "Ils regorgent également de vitamines", confirme Mélanie Gomez. "Environ 150 grammes de choux de Bruxelles, soit la portion journalière conseillée, couvrent l'intégralité des apports journaliers recommandés en vitamine K", une vitamine bonne pour la coagulation sanguine et le renforcement des os.
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Gare aux estomacs sensibles !
Les choux de Bruxelles sont également une excellente source de vitamine C. Comptez pas moins de 56,4 mg de vitamine C pour une portion de 100 g de choux. Ils permettent également un apport intéressant en calcium (36,2 mg pour 100 g) et surtout en potassium (324 mg pour 100 g). Ces nutriments sont idéaux pour stimuler le système immunitaire et renforcer les défenses contre les infections.
Attention aux intestins fragiles : si les choux de Bruxelles sont excellents pour la santé, il convient de ne pas en abuser, surtout pour les personnes ayant un système digestif sensible. "Leur richesse en fibres peut provoquer des ballonnements ou des inconforts intestinaux chez certaines personnes", avertit Mélanie Gomez.
Comment bien choisir et cuisiner les choux de Bruxelles ?
Pour profiter pleinement des qualités nutritionnelles des choux de Bruxelles, il est important de bien les choisir. "Privilégiez les petits choux de Bruxelles, qui sont souvent plus tendres et moins amers. Ils doivent être vifs, avec des feuilles bien serrées et une couleur uniforme", conseille Mélanie Gomez.
La spécialiste insiste notamment sur l’importance de redonner une chance à ces légumes mal-aimés. "Les goûts évoluent avec le temps. Il est essentiel de réessayer ces légumes dans des plats que l’on apprécie, pour redécouvrir leur saveur et leurs bienfaits", préconise la diététicienne-nutritionniste. Face à des enfants réticents à leur goût amer, les choux de Bruxelles peuvent par exemple être réintroduits de manière progressive. "Commencez par les incorporer dans des plats qu’ils aiment déjà, comme des gratins ou des purées", recommande Mélanie Gomez.
Comme le souligne Mélanie Gomez, "réapprivoiser ces légumes, c’est aussi une façon de diversifier son alimentation et de profiter de leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles". Pourquoi ne pas essayer cette recette de salade vitaminée aux choux de Bruxelles ou cette recette de poêlée de choux de Bruxelles aux clémentines et aux champignons du maraîcher Florian Gilbert pour vous réconcilier avec ces petits choux belges ?