Quels sont les bienfaits des fèves ?
Ce ne sont pas les légumineuses les plus populaires et pourtant, les fèves sont une excellente source de vitamines et de micronutriments. Voici pourquoi il ne faut surtout pas s'en priver.
Au marché, sans prétention, les fèves ont mauvaise réputation. Elles sont pourtant consommées depuis la nuit des temps à travers le monde, en particulier autour du bassin méditerranéen. Lorsqu'un aliment est cuisiné depuis des millénaires, il ne fait souvent aucun doute que l'on tient là une mine de bienfaits nutritionnels pour la santé. Les fèves ne font donc évidemment pas exception à la règle.
Quelles sont les qualités nutritionnelles des fèves ?
"Les fèves font partie des aliments que l'on recommande largement dans le cadre d'un régime alimentaire sain et équilibré", indique Virginie Dubois, diététicienne-nutritionniste. "Même en comparaison d'autres légumes ou légumineuses, les fèves sont particulièrement préconisées en nutrition, notamment pour leur faible teneur en glucides." Rendez-vous compte : une portion de 100 g de fèves bouillies procure 9,35 g de glucides, selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel). Cela peut paraître élevé, mais, comme le précise l'agence, ces glucides sont essentiellement présents "sous forme d’amidon (7,60 g pour 100 g) et de saccharose (0,40 g pour 100 g)".
Le goût légèrement sucré des fèves ne veut donc pas forcément dire qu'il s'agit de légumineuses très sucrées. On peut même affirmer que la fève bouillie est "sans sucres" car elle en contient moins de 0,5 g pour 100 g. Les fèves sont également une excellente source de protéines végétales avec environ 8 g pour 100 g.
À lire aussi : Quels sont les bienfaits des choux de Bruxelles ?
Les fèves causent-elles vraiment des troubles gastriques ?
Comme la plupart des légumineuses, les fèves peuvent causer de légers tracas d'ordre gastrique. "Elles sont souvent difficiles à digérer, en partie à cause de leur richesse en amidon", explique Virginie Dubois. "Elles sont souvent mises de côté dans les régimes des patients qui souffrent de colopathie fonctionnelle, aussi appelé syndrome de l'intestin irritable", ajoute la spécialiste en nutrition.
Pourtant, les fèves sont également riches en fibres, à hauteur de 5,8 g pour 100 g, selon la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Ce qui en fait un aliment particulièrement recommandé pour favoriser un bon transit intestinal, tout en contribuant à la satiété à la fin d'un repas. Pour profiter de ces bienfaits, en évitant au maximum les troubles gastriques, n'hésitez pas à plonger les fèves dans un bol d'eau pendant plusieurs minutes avant de les cuire. Cela devrait permettre d'éliminer en partie l'amidon présent à la surface des fèves et de les rendre plus digestes.
Quels sont les autres bienfaits des fèves ?
"Leur faible indice glycémique, autour de 40, fait des fèves une légumineuse recommandée pour les personnes soucieuses de tenir leur ligne", note aussi Virginie Dubois. La diététicienne-nutritionniste signale également la forte teneur en vitamine B9 des fèves, "qui fournissent un tiers des apports quotidiens recommandés, ce qui peut s'avérer surtout bénéfique avant et pendant la grossesse, quand la consommation de vitamine B9 est cruciale".
Enfin, les fèves sont une très bonne source de vitamine K, à hauteur de 4,16 µg pour 100 g de fèves surgelées et bouillies à l'eau. Cette vitamine est essentielle à la bonne santé osseuse et participe à la bonne coagulation. "En cas de prise de traitement anticoagulant, la vigilance est tout de même de mise", prévient Virginie Dubois. En effet, "une alimentation riche en vitamine K peut interférer avec le traitement et avoir des conséquences sérieuses sur la santé des patients." Pensez à en parler avec votre médecin traitant ou un professionnel de la nutrition en cas de doute.
Qu'est-ce que le favisme ?
Le favisme est une contre-indication peu connue de la consommation des fèves. Comme le précise l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), il s'agit d'une maladie génétique caractérisée par un déficit en une enzyme, la glucose-6-phosphate déshydrogénase (G-6-PD). Le plus souvent asymptomatique, cette maladie provoque la destruction de globules rouges chez les personnes touchées lors de la consommation de certains médicaments ou aliments. Ces accidents hémolytiques peuvent alors causer une anémie brutale chez le patient.
La fève est le seul aliment "dont la responsabilité a pu être démontrée dans le déclenchement d’accidents hémolytiques chez les personnes atteintes de favisme", précise l'autorité de santé, qui recommande d'éviter la consommation de fèves, "quel que soit leur mode de préparation", pour les personnes à risque. La fréquence du favisme est relativement élevée chez la population masculine "dans les pays du bassin méditerranéen, d’Afrique sub-saharienne, du Proche et du Moyen-Orient, d’Asie du sud-est et d’Amérique du sud, mais également dans les Antilles", indique également l'Anses. En France (métropole et outre-mer), plus de 250 000 personnes seraient atteintes de favisme.