Quels sont les bienfaits des poireaux ?
Légume d'hiver très populaire, le poireau présente plusieurs bénéfices pour la santé. Les explications de la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.
C'est la saison des soupes et des gratins de poireaux. Ce légume est un incontournable de l’hiver, mais vous pourrez prolonger le plaisir avec le poireau primeur jusqu’en septembre, nous fait savoir le site du ministère de l'Agriculture.
Connaissez-vous la provenance de ce légume ? "C’est en Normandie et dans les Pays de la Loire que le poireau est cultivé. 167 888 tonnes ont été récoltées en 2023", précise le ministère.
À lire aussi : Faut-il retirer la peau des pommes de terre avant la cuisson ?
Comment bien choisir ses poireaux ?
Sur les étals des marchés et des supermarchés, il est parfois difficile de bien choisir les fruits et légumes. Concernant le poireau, le site du ministère de l'Agriculture explique : "vous reconnaîtrez un poireau bien frais à sa tige droite et ferme ainsi qu’à son blanc brillant, son feuillage bien vert sans tache".
Sa racine est alors fraîche et terreuse. À noter que le poireau entier peut se conserver une dizaine de jours au réfrigérateur. Sa conservation est prolongée de trois jours s’il est cuit et égoutté, et il supporte la congélation, poursuit le ministère.
Le poireau, un allié pour la digestion
Le poireau appartient à la famille des alliacées, nous fait savoir la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste. "Et il présente de nombreuses propriétés nutritionnelles et thérapeutiques".
Pour commencer, le poireau est riche en fibres solubles et insolubles. "Le transit intestinal s'en trouve favorisé, avec une meilleure absorption des nutriments", explique la spécialiste.
Un effet antioxydant et probiotique
Ensuite, le légume présente un bel effet antioxydant, grâce à sa richesse en flavanoïdes. Ces derniers permettent de réduire le stress oxydatif, ce qui protège les artères. Ainsi, le poireau est véritablement utile à la bonne santé cardiovasculaire.
De plus, les fructanes contenus dans le poireau améliorent le microbiote intestinal. Si vous voulez bénéficier d'un effet probiotique, n'hésitez pas à manger des poireaux plus souvent. Pensez évidemment à les varier avec d'autres légumes et fruits pour profiter de leurs différentes vertus !
Une action diurétique intéressante
Enfin, le poireau possède une action diurétique. Cela signifie que vous aurez une miction plus fréquente, avec une odeur caractéristique liée aux fructanes, précise la Docteure Faïza Bossy.
"Cela favorise l'élimination des toxines", ajoute-t-elle. Le poireau, en outre, aide à réguler la pression artérielle, et présente "un effet immunité car il est riche en vitamine C et en composants soufrés".
Pour bénéficier de toutes ces vertus, si vous testiez cette recette de tagliatelles de poireau et oeuf mollet ?