1. Accueil
  2. Bien-être
  3. Nutrition
  4. Légume

Quels sont les bienfaits du céleri ?

Souvent relégué au rang de simple accompagnement, le céleri est pourtant un trésor de bienfaits et de nutriments. Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste, nous en dit plus.

Mathis Thomas
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Le céleri est-il vraiment un aliment à "calories négatives" ? Entendre par là un aliment offrant un apport calorique inférieur à l'énergie nécessaire pour le mastiquer et le digérer. À l'instar d'autres légumes, tels que les endives, le brocoli ou les asperges, le céleri est ainsi particulièrement vanté dans des régimes à basse teneur en calories. 

En dépit de leur popularité auprès des gourous de crudivorisme, les aliments à "calories négatives" ne sont pourtant qu'un mythe. Une étude publiée en 2019 dans la revue biologique BioRxiv s'est d'ailleurs penchée plus spécifiquement sur le cas du céleri, réputé comme ayant l’un des apports caloriques les plus faibles du monde végétal. Bien que menée sur des lézards, cette étude a permis de déterminer que les reptiles, au système digestif proche du nôtre, stockaient environ un quart des calories provenant du céleri après sa digestion. Mettant ainsi à mal la théorie des "calories négatives" du céleri. 

Quelles sont les spécificités du céleri-rave et du céleri-branche ?

Avant de définir leurs bienfaits, il convient de distinguer les deux principales catégories de céleri commercialisées en France. Le céleri-rave et le céleri-branche sont deux variétés de céleri, qui diffèrent par leur apparence, leur goût, et leur composition nutritionnelle. Le céleri-rave est un légume-racine, cultivé pour son bulbe en forme de boule, qui se déguste aussi bien cru que cuit. Plus calorique (environ 42 kcal pour 100 g) que le céleri-branches, il convient parfaitement aux préparations consistantes comme les soupes et purées. Le céleri-rave est notamment riche en potassium (306 mg pour 100 g) et en glucides (4,6 g pour 100 g), selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).

Le céleri-branche est, lui, faible en calories et principalement composé d’eau (environ 95 %). Il est également riche en flavonoïdes et en composés anti-inflammatoires. Si le céleri-rave est apprécié pour sa texture crémeuse une fois cuit, le céleri-branche est croquant, idéal cru, dans des jus ou dans des plats frais. 

Parfait à intégrer dans un régime basse calories

Les deux variétés de céleri s’intègrent parfaitement en cuisine, selon les goûts de chacun, confirme Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste et autrice de Mes bowls express IG bas. "Même s’il ne peut pas être considéré comme un aliment à calories négatives, le céleri s'intègre parfaitement dans un régime alimentaire destiné à perdre du poids", observe-t-elle. "Le céleri-branche est composé à 95 % d'eau et reste très faible en calories", confirme la spécialiste. Selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel), le céleri-branche cru apporte environ 17,60 calories pour 100 g de légumes et 16,70 calories pour 100 g une fois le céleri cuit. 

Sa faible teneur en calories n'est pas le seul atout à mettre au crédit du céleri, aliment encore mal-aimé et peu valorisé de nos cuisines. "Le céleri est une excellente source de fibres", avec environ 2,6 g de fibres pour 100 g, promeut Alexandra Retion. "Ce qui améliore le transit intestinal et favorise la satiété, seul ou accompagné de protéines, dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré."

À lire aussi : Quels sont les bienfaits des amandes ?

Un aliment idéal pendant la grossesse

"Comme la plupart des légumes", le céleri-branche est également riche en vitamines et minéraux, complète la spécialiste en nutrition, "en particulier en vitamines C, K, B6 et surtout B9". L'acide folique, ou vitamine B9, est particulièrement recommandé pendant la grossesse. Lorsqu'on est enceinte et même avant la conception, "on peut se faire prescrire des compléments alimentaires de vitamine B9 pour s'assurer de la bonne santé du bébé", rappelle-t-elle. "Un apport supplémentaire en vitamine B9 grâce au céleri est donc tout à fait bénéfique."

Avec sa forte teneur en eau et ses composés diurétiques naturels, le céleri-branche "améliore le drainage et offre des propriétés détoxifiantes pour l'organisme", ajoute la diététicienne. "En favorisant l'élimination des toxines par les reins, sa consommation contribue à purifier l'organisme et à prévenir les rétentions d'eau.

Le céleri-rave, de son côté, est apprécié pour ses vertus cardioprotectrices. Faible en sodium mais riche en potassium, il aide notamment à réguler la tension artérielle. "Les antioxydants procurés par le céleri réduisent le cholestérol LDL", le "mauvais cholestérol", précise Alexandra Retion, "et diminuent ainsi le risque de développer des maladies cardiovasculaires".

Quelles contre-indications à la consommation de céleri ?

Malgré ces multiples bienfaits, la consommation de céleri n'est pas adaptée à tout le monde. Ce légume est en effet l'un des allergènes alimentaires les plus courants en Europe et peut donc provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes. Une consommation excessive de céleri cru peut aussi augmenter la photosensibilité de la peau en raison de certains de ses composés. "Des brûlures phototoxiques sévères ont été rapportées après ingestion de grandes quantités de céleri cuit avec une exposition au soleil ou aux UVA artificiels délivrés en cabine de bronzage", signalent des chercheurs marocains dans une étude de cas publiée en 2019 dans la Revue Française d'Allergologie.

Ces quelques désagréments ne vous effraient pas ? Lancez-vous en cuisine pour préparer de délicieux plats à base de céleri ! Pourquoi ne pas essayer cette recette de shawarma végétarien du chef étoilé Allan Geeam, où le céleri-rave et l'halloumi remplacent la viande. Les becs sucrés lui préféreront cette recette ultra-simple de cheesecake au céleri et aux agrumes : original pour se faire plaisir au goûter !

Légume

Voir plus

Les dernières vidéos

Plus de vidéos

Nos fiches santé

Voir toutes les fiches santé