Quels sont les bienfaits du foie de morue ?
Le foie de morue est une source de vitamines et d'acides gras oméga-3, essentiels au bon fonctionnement du coeur. Mais attention à le consommer à petite dose uniquement.
Les fêtes sont passées et vous en avez assez des huîtres, du foie gras, et du saumon fumé... Rassurez-vous, il existe une autre option pour vos toasts : le foie de morue fumé.
Riche en oméga-3, vitamines A et D
Le foie de morue se présente en conserve, comme les sardines ou le thon, et se tartine sur du pain. Question goût, les avis divergent... mais question santé, la Docteure Diana Kadouch, médecin nutritionniste explique que "le fait de consommer du foie de morue de manière générale est très intéressant parce qu'il est très riche en bonnes graisses, les oméga-3".
Comme les autres foies de poisson, le foie de morue est également très riche en "vitamines dites liposolubles comme la vitamine A et la vitamine D", ajoute la spécialiste.
Calories, sel et substances cancérigènes
Mais attention aux quantités consommées : en apéritif, sur une petite tartine, c'est parfait, mais pas comme un plat à part entière. Les recommandations sont en effet de 30 grammes de foie de morue par jour, soit environ le quart de la boîte de conserve.
"Le danger de manger trop de foie de morue est qu'il est très calorique, il faut donc être prudent. L'autre danger est qu'il est salé : le sel peut représenter un risque pour les maladies cardiovasculaires", avertit la Dre Kadouch.
Autre avertissement : "le fait qu'il soit fumé peut aussi représenter un danger, car on sait aujourd'hui qu'il y a dans tout ce qui est fumé des substances qui peuvent être dangereuses pour la santé et qui peuvent être notamment cancérigènes" met en garde la nutritionniste.
En résumé, vous pouvez tout à fait consommer du foie de morue fumé, mais en petite quantité et de manière raisonnable.
Les mêmes bienfaits sous forme d’huile
Qu'en est-il de la fameuse huile de foie de morue, bien connue de nos grands-mères qui en donnaient aux enfants pour bien grandir ?
Aujourd’hui, elle est toujours consommée pour ses apports en vitamine A, vitamine D et oméga-3, soit sous forme de gélules, soit à boire en bouteille à la cuillère... mais attention dans ce cas à son goût très fort.
Attention aussi sous cette forme à ne pas trop en consommer, car les excès de vitamine A et de vitamine D ne sont pas bons pour la santé.
La consommation d'huile de foie de morue doit également être évitée chez les femmes enceintes et les personnes qui souffrent de problèmes de coagulation.
Sachez enfin que le foie de morue ne vous apporte pas toutes les vitamines nécessaires : pensez à varier votre alimentation et à consommer des poissons maigres et poissons gras, sans oublier les légumes et les fruits.