Quels sont les bienfaits et les dangers des crevettes ?
Riches en protéines et faibles en calories : les crevettes ont la réputation d'être une option idéale pour manger léger. Mais faut-il pour autant les intégrer régulièrement dans son alimentation ? On vous répond.
Que cachent-elles réellement sous leur carapace ? En France, la popularité des crevettes ne se dément pas ces dernières années. En 2024, dans un sondage portant sur les habitudes de consommation des produits de la mer des Français, l'Ifop avait d'ailleurs souligné notre affection pour ces crustacés. Pas moins de 67 % des Français interrogés déclaraient en manger, ce qui en fait le fruit de mer le plus consommé dans le pays, assez loin devant les moules (53 %).
Quels sont les bienfaits nutritionnels des crevettes ?
Mais cette renommée est-elle justifiée lorsque l'on se penche sur les qualités nutritionnelles des crevettes ? Pour le plus grand bonheur de ses amateurs, ce petit crustacé regorge de bienfaits pour la santé ! Qu'elles soient consommées cuites ou crues, les crevettes sont une bonne source de protéines. Comptez environ 20 g de protéines maigres pour une portion de 100 g, selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Une excellente alternative à la viande pour assurer une partie des besoins quotidiens en protéines, d'autant que les crevettes contiennent bien moins de graisses saturées.
Leur secret ? Une richesse en sélénium (environ 70 % des apports journaliers recommandés par portion de 100 g) et en iode, deux oligo-éléments, notamment essentiels au bon fonctionnement thyroïdien. La teneur en zinc des crevettes, notamment lorsqu'elles sont consommées crues (2,81 mg pour 100 g), ainsi qu'en phosphore (195 mg pour 100 g), contribuent également au bon fonctionnement du système immunitaire.
On y trouve aussi de la vitamine B12, indispensable à la formation des globules rouges et au fonctionnement du système nerveux. Enfin, les crevettes contiennent aussi des puissants antioxydants, comme l’astaxanthine, le pigment naturel qui leur donne leur couleur rosée, souvent utilisé en cosmétique pour son rôle supposé sur la protection cellulaire.
Peut-on manger des crevettes quand on a du cholestérol ?
Longtemps bannies des régimes anti-cholestérol en raison de leur teneur élevée en ce lipide (environ 150 mg pour 100 g), les crevettes font aujourd'hui l'objet d'une réhabilitation nutritionnelle. En effet, le cholestérol des crevettes est principalement localisé dans leur tête, qui est assez peu consommée.
De plus, ces crustacés sont plutôt pauvres en matières grasses. Avec en moyenne moins de 100 kilocalories pour une portion de 100 g, les crevettes ne devraient pas vous faire perdre la ligne, à condition d'en consommer une quantité raisonnable.
À lire aussi : Peut-on manger des crevettes quand on est enceinte ?
Est-ce dangereux de manger des crevettes ?
Derrière leurs nombreux atouts nutritionnels, les crevettes présentent quelques risques potentiels. Elles figurent par exemple parmi les allergènes alimentaires les plus courants. En cas de première consommation, notamment pour les enfants, il est crucial de commencer par de petites portions, pour limiter les risques de réaction allergique grave.
Leur mode d'élevage peut également souvent laisser à désirer : la majeure partie des crevettes importées en France ont été élevées dans des fermes aquacoles en utilisant des antibiotiques. Les crevettes sauvages, bien que plus chères, contiennent généralement moins de résidus... mais sont plus exposées au risque de contamination au mercure ou au cadmium.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) recommande de varier les sources d’approvisionnement et d’éviter les crevettes importées de régions où les contrôles sanitaires sont moins stricts. La consommation de crevettes crues est par ailleurs déconseillée lors de la grossesse, mais aussi pour les jeunes enfants ou les personnes fragiles, en raison des risques de contamination bactérienne. En effet, les crevettes peuvent contenir des bactéries responsables de toxi-infections alimentaires, comme Escherichia coli, qui ne sont détruites qu'à la cuisson.