Quels sont les fruits et légumes de saison en juillet ?
Rien de tel que des fruits et des légumes de saison pour cuisiner des repas sains et gourmands ! Voici le panier maraîcher idéal pour se régaler au mois de juillet.
À chaque mois ses fruits et légumes de saison... et juillet ne fait pas exception à la règle ! Malgré les températures qui s'emballent, les vergers et les potagers se gorgent de couleurs et de produits de saison. L'été est bien installé : il est l'heure de retrouver sur les étals des fruits et légumes aux saveurs rafraîchissantes et riches en nutriments.
Quels sont les légumes de saison en juillet ?
La saison des asperges est maintenant clôturée depuis quelques semaines. Rendez-vous dès le printemps prochain pour les retrouver chez votre maraîcher. En attendant, d'autres légumes de saison régaleront nos papilles cet été. La courgette, le concombre, le poivron, l'aubergine ou encore la tomate sont indubitablement les légumes du soleil stars de ce mois de juillet.
L'une des principales qualités de ces légumes est leur capacité hydratante : chacun est composé à plus de 90 % d'eau, selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel). Ils sont donc idéaux pour se rafraîchir et mieux supporter les fortes températures de l'été. N'hésitez pas à les ajouter à toutes vos salades estivales !
À lire aussi : Quels sont les bienfaits des fraises ?
Le grand retour du maïs sur les étals
La liste des autres légumes que l'on se fait une joie de voir fleurir sur les étals de nos marchés locaux ce mois-ci est longue : blettes, fenouil, champignons de Paris, radis, salade... Les petits pois et les haricots verts, particulièrement riches en vitamine K et en fibres, trouveront parfaitement leur place dans vos petits plats estivaux.
Le mois de juillet signe aussi le retour de deux légumes extrêmement appréciés : l'ail et le maïs. Si l'on a tendance à retrouver de l'ail toute l'année sur les étals, sa pleine saison débute en effet en juillet pour se terminer vers la fin du mois de décembre. Après avoir été semés au début du printemps, les premiers épis de maïs pointent donc le bout de leur nez dans les marchés. Grillé au barbecue ou simplement ajouté dans une salade d'été, le maïs fournit des nutriments essentiels pour l'organisme, tout en étant rassasiant grâce à sa teneur en fibres.
Quels sont les fruits de saison en juillet ?
Du côté des fruits de saison en juillet, les premières figues, myrtilles, nectarines et prunes de l'année sont arrivées ! Profitez-en pour préparer de délicieuses tartes de saison ou de savoureuses salades de fruits. En revanche, la pleine saison des fraises et des cerises arrive à son terme en juillet : il vous reste quelques semaines pour trouver des variétés cultivées localement sur tous les étals.
L'été, c'est aussi la saison du cassis, du melon et de la pastèque. Le fruit d'été préféré de nombreuses personnes est réputé pour sa teneur en potassium, à hauteur de 100 mg pour 100 g de pastèque, selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Elle est aussi hydratante et riche en vitamine C (4,26 mg pour 100 g) et en vitamines B6 et B9. Enfin, les abricots sont également en majesté en ce mois de juillet. Sources de vitamine A et d'antioxydants, ils sont parfaits pour un en-cas en cours de journée. Une large palette de couleurs et un large choix de fruits et légumes, à savourer sans modération !