1. Accueil
  2. Bien-être
  3. Nutrition
  4. Coquillage

Quels sont les meilleurs crustacés pour la santé ?

Entre la Saint-Jacques, l'huître et la crevette, votre coeur balance. Bonne nouvelle : tous les fruits de mer possèdent de nombreuses qualités nutritionnelles et sont intéressants à consommer régulièrement.

La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le
Quels crustacés ont les meilleures qualités nutritionnelles ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Huîtres, crevettes, langoustes, oursins, coquilles Saint-Jacques et même homards, les fruits de mer ont la côte en cette période de fêtes de fin d'année. Mais quels sont ceux qu'il faut privilégier pour leurs qualités nutritionnelles ?

Protéines, oméga-3, iode...

"D'une manière générale, les crustacés sont nos meilleurs amis à intégrer dans l'alimentation" souffle la Docteure Diana Kadouch, médecin nutritionniste. Les recommandations officielles sont même d'en consommer deux fois par semaine.

Et pour cause : "ils sont riches en protéines, en oligo-éléments, comme les oméga-3 par exemple qui sont des bons acides gras et en iode", des éléments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme et à notre bonne santé. Cerise sur le gâteau (de fruits de mer) : ils sont très peu caloriques.

Pas de crustacé meilleur qu'un autre

Seul bémol : leur teneur en sel, pour laquelle il faudra être vigilant.
Mais en résumé, "il n'y a pas de crustacés mieux qu'un autre", conclut la Dre Kadouch. "C'est avant tout une question de budget", car certains sont bien plus onéreux que d'autres. 

En conclusion, pour les fêtes de fin d'année, n'hésitez pas à vous faire plaisir en invitant coquillages et crustacées sur vos tables. Attention simplement à ne pas abuser de la mayonnaise ou de la friture qui les accompagnent parfois.

Retrouvez toutes nos idées de recettes sur notre page dédiée.

Coquillage

Voir plus

Les dernières vidéos

Plus de vidéos

Nos fiches santé

Voir toutes les fiches santé