Qu'est-ce que le rapadura, ce sucre meilleur pour la santé que le sucre blanc ?
Le rapadura, un sucre de canne complet, présente plusieurs avantages par rapport au sucre blanc classique. Les explications de la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.
Connaissez-vous le rapadura ? Il s'agit d'un sucre provenant d'Amérique du Sud, comme nous l'explique la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste. "Il a un très bon goût et un fort pouvoir sucrant", ajoute la spécialiste.
Le rapadura est obtenu par évaporation du jus de canne, "c'est donc du sucre de canne complet", non raffiné.
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Un sucre riche en minéraux...
Contrairement au sucre blanc, le rapadura contient des minéraux comme du fer, du calcium, du magnésium et du potassium. Selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), les minéraux contribuent au bon fonctionnement des "systèmes enzymatiques et hormonaux, systèmes musculaire, nerveux et immunitaire".
Le sucre blanc, lui, n'apporte pas ces bénéfices car il est raffiné, "et donc extrait de toute valeur minérale", explique la médecin nutritionniste.
... et à l'indice glycémique plus faible
Le rapadura présente également l'avantage d'être riche en polyphénols, ce qui contribue à la régulation du stress oxydatif et à la protection des parois artérielles.
Il comporte également un indice glycémique (IG) plus faible que celui du sucre blanc. En effet, l'IG du rapadura se situe entre 50 et 60 lorsque celui du sucre blanc s'élève à 70. L'avantage sur la santé ? L'impact sur la glycémie est réduit : plus un aliment possède un IG bas, plus le pic d'insuline que sa consommation entraîne sera faible. À l'inverse, les aliments à IG élevé génèrent un pic d'insuline plus important, ce qui entraîne au final un stockage important, une prise de poids, une surcharge du foie qui transforme ces sucres en triglycérides. Ces graisses peuvent entraîner un vieillissement accéléré et une dégradation de la santé cardiovasculaire.
Attention à l'excès de sucre
Il est essentiel de garder en tête que le rapadura reste un sucre, même s'il présente des avantages. Il est donc composé à 90 % de saccharose. Or l'excès de consommation de sucre "est associée à un risque de surpoids, d'obésité et de diabète de type 2", explique la médecin nutritionniste.
"Le rapadura est légèrement plus bénéfique que le sucre blanc mais il reste à consommer avec modération", résume la spécialiste.
Enfin, côté cuisine, vous pouvez utiliser le rapadura pour donner du goût à vos yaourts ou à vos salades de fruits. Évitez en revanche d'utiliser ce sucre dans la préparation de pâtisseries car il caramélise très vite, selon la Docteure Faïza Bossy.