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Recette d'été : falafels et salade croquante

Voici la nouvelle recette de la cheffe Angèle Ferreux-Maeght, qui nous propose des falafels et une grande salade croquante, idéale pour l’été !

La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le
Des falafels anti-alzheimer  —  Le Mag de la Santé - France 5

L’été bat son plein. En cette chaude saison, qui ne rêve pas d’un repas sain, complet, léger, coloré et aux accents méditerranéens ? C’est justement ce que nous propose la cheffe Angèle Ferreux-Maeght avec sa recette des falafels aux herbes aromatiques et une grande salade avec des oléagineux, fruits légumes et des céréales. 

La recette des falafels

  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)
  • 2 têtes d’ail mixées
  • 1 échalote
  • 2 bouquets de coriandre, cerfeuil et ciboulette
  • 1 zeste de citron
  • quelques graines de sésame
  • polenta 

Commencez par mélanger les pois chiches, l'échalote coupée en morceaux, le citron, la purée d’ail et la purée de sésame. Ajoutez les herbes aromatiques hachées en petits morceaux. Placez le tout au mixeur en prenant soin de garder un mélange compact. Sur un tapis de polenta et de graines de sésame, placez votre mixture et formez de petites boules. Enroulez-les d’un filet d’huile d'olive. Mettez vos falafels au four à 200°C pendant une dizaine de minutes. Et pendant la cuisson : place à la préparation de la salade.

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La recette de la salade

  • 100 g de quinoa
  • ½ avocat
  • 1 figue
  • ¼ de concombre coupé en lamelles
  • carottes rôties au miel
  • choux rouge râpé
  • ½ courgette
  • pollen frais
  • pignons grillés
  • graines de lin
  • gomasio (mélange de sésame et de sel)
  • quelques cranberries
  • roquette
  • pousses de betteraves 

Commencez par faire cuire le quinoa comme du riz dans deux fois son volume d’eau. Rincez-le ensuite à l’eau froide pour couper la cuisson. Puis mélangez-le avec un peu d’huile d’olive, de la sauce soja, des cranberries et quelques graines de lin. Laissez imbiber et commencez votre dressage. Pour cela, placez dans un grand bol vos pousses de betteraves, la roquette et le concombre.

Ajoutez vos carottes, que vous pouvez faire caraméliser à la poêle, ainsi que le demi-avocat coupé en morceaux. Ajoutez ensuite le concombre cru coupé en rondelles, puis le quinoa, le gomasio, les pignons grillés ainsi que les graines de pollen. Pour finir, quelques lamelles de figue pour apporter un goût sucré et du croquant. Une fois les falafels cuits, il ne manque plus qu’une petite sauce yaourt-soja-huile d’olive pour accompagner le tout !

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