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Recettes du week-end : Raphaël à toutes les sauces !

Comme une envie de fraîcheur pour ce week-end de canicule ? Raphaël vous donne tous ses conseils pour préparer des salades composées et des sauces riches en goût pour les accompagner. À vos tabliers !

Raphaël Haumont
Rédigé le , mis à jour le
À toutes les sauces : Raphaël Haumont  —  Le Magazine de la Santé - France 5

Il y a deux grandes familles de sauces : les sauces simples, avec huile et vinaigre, et les sauces plus cuisinées.

Pour les sauces "simples", faites les vous-même ! Un bon vinaigre, un filet d’huile et c’est fini.
Choisissez votre vinaigre selon votre goût : balsamique blanc, balsamique rouge ou encore vinaigre de cidre... Vous avez le choix !

Par contre, sélectionnez bien vos huiles. On privilégiera des huiles obtenue par première pression à froid, riche en oméga 3 et 6 dans l’idéal. Un peu de sel et de poivre, et votre sauce est prête !

À lire aussi : Pénurie d’huile de tournesol : quelles alternatives en cuisine ?

Haro sur les sauces industrielles

Pour les sauces "cuisinées", évitez à tout prix celles vendues en supermarché, comme les sauces césar ou asiatiques. Ces sauces industrielles sont en effet des produits ultra-transformés. Vous pensez manger des crudités, mais avec ce type de sauce, vous ruinez toutes ces bonnes intentions. 

Pour préparer une sauce "asiatique" maison

- Mélangez progressivement de l'huile de sésame, du vinaigre et un peu de miel ;
- Ajoutez de l'ail, de la ciboulette, du poivre, de la sauce soja (qui fait office de sel) et de la coriandre fraîche ;
- Dressez le mélange sur des grillades, une salade de poulet ou tout simplement sur des crudités.

Faire ses propres huiles parfumées

Pour obtenir une huile aux agrumes, c'est très simple ! 

- Prenez une bouteille d'huile neutre, comme de l'huile d'olive par exemple ;
- Placez-y des zestes bien lavés et non traités ;
- Mettez quelques secondes au micro-ondes

L’huile n’a pas le temps de chauffer et les arômes d'agrumes donnent du goût à l'huile. 

Pour les huiles aux herbes :

- Blanchissez quelques secondes le persil, le basilic ou d'autres herbes fraîches ;
- Hachez ou mixez avec de l'huile ;
- Félicitations, vous avez une délicieuse huile d'herbe fraîche, qui assaisonnera vos salades ou vos pizzas.

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