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Recettes simples de focaccia et de gâteau au yaourt

Voici deux recettes simples et délicieuses, à réaliser sans balance et sans four !

Raphaël Haumont
Rédigé le , mis à jour le
Cuisiner sans balance... et sans four !  —  Le Mag de la Santé - France 5

Est-il possible de cuisiner sans rien peser, sans four et juste avec une poêle ? C'est le défi que relève Raphaël Haumont. Au programme : focaccia et gâteau au yaourt.

Pour garder les proportions des recettes, utilisez un pot de yaourt, ou un petit verre, mais toujours le même !

Ingrédients et recette de la focaccia au yaourt

Il vous faudra : 

  • 1 pot de yaourt nature.
  • 2 pots (bombés) de farine.
  • 1/2 pot de yaourt d’huile d’olive.
  • 1/2 sachet de levure chimique.
  • 1 petit morceau (environ 10 g) de levure de boulanger fraîche.
  • 1 grosse pincée de sel.
  • Des herbes au choix (romarin, thym), des olives... (facultatif).

Dans un saladier, versez le yaourt. Rincez le pot et essuyez-le pour récupérer le contenant. Versez ensuite les ingrédients dans l’ordre.

Pour une recette rapide, avec du goût et une pâte bien aérée, mettez de la levure de boulanger pour le goût de pain uniquement. Cette levure contient des microorganismes qui consomment le sucre (ou l’amidon) et le transforment en gaz carbonique, donc en petites bulles dans la pâte et ainsi en mie de pain.

C'est le secret des pains, brioches, etc. Il faut laisser le temps à ces champignons d’agir. Cela donne aussi ce fameux bon goût de levain et de pâte à pizza. Mettez également de la levure chimique qui, elle, forme du gaz carbonique très rapidement. 

Comment bien pétrir la pâte ?

Poursuivez la recette en pétrissant votre pâte, vous verrez la texture changer.

À force de pétrir, vous hydratez le gluten contenu dans la farine, vous le texturez. Les molécules s’alignent et créent progressivement de l’élasticité. Vous aurez une pâte à pain élastique. Chez vous, n’hésitez pas à utiliser un robot avec crochet pétrisseur.

Vous pouvez huiler vos mains pour aider, et former ensuite des petites galettes, de la taille de votre poêle. À ce moment, vous pouvez déjà mettre une partie d’herbes ou d’épices de votre choix.

Une cuisson express à la poêle

Cette recette paraît insolite, mais la cuisson à la poêle (sur un feu) fut l’un des premiers moyens de cuisson, bien avant que les fours n’apparaissent. La chaleur apportée par le feu est transférée par le métal de la poêle.

Les bords vont cuire rapidement. Il est donc important de choisir une poêle à fond épais qui va aider à diffuser plus lentement la chaleur. C’est la raison pour laquelle il faut cuire à feu très doux. Le couvercle est indispensable au début, pour aider la convection et garder l’humidité, donc le moelleux.

La poêle et le couvercle remplacent le four dans lequel la préparation cuit à l’étouffée. Vous cuisez 5 min de chaque côté, retournez et regardez si c'est assez cuit. Il faut toujours que ce soit à couvert pour garder le moelleux.

Ingrédients et recette du gâteau au yaourt

Dans le même esprit, vous pouvez faire un gâteau au yaourt avec des pommes par exemple. Il vous faut : 

  • 1 pot de yaourt nature. 
  • 2 pots de farine.
  • 1 pot de sucre.
  • 2 œufs.
  • 1 sachet de levure.
  • ½ pot d’huile.

Voici les différentes étapes de la recette : 

  1. Cuisez des pommes dans un mélange sucre beurre.
  2. Caramélisez légèrement.
  3. Préparez la pâte à gâteau à côté.
  4. Versez doucement cette préparation sur les pommes, couvrez.
  5. Laissez cuire tout doucement pendant 10 min.
  6. Retournez délicatement pour terminer la cuisson, 2-3 min sur l’autre face et c’est prêt. 

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