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Salmonelles : plusieurs lots d'oeufs rappelés dans toute la France

Plusieurs références d'oeufs commercialisés dans des magasins Carrefour, U, Auchan, Leclerc ou encore Intermarché font actuellement l’objet d’un rappel consommateur en raison d'une contamination par des salmonelles.

La rédaction d'Allo Docteurs avec Rappel Conso
Rédigé le
Les bons réflexes à avoir en cas de rappel produit  —  Allodocteurs - Newen Digital

Mal conçus ou contaminés pendant leur production, certains produits peuvent être dangereux pour la santé des consommateurs. Chaque jour, plusieurs lots de produits sont ainsi retirés de la vente.

Ces retraits sont signalés sur Rappel Conso, la plateforme du gouvernement. AlloDocteurs recense ces rappels et vous indique la conduite à adopter si vous avez acheté ou consommé ce produit.

Quel produit est concerné ?

Rappel.conso.gouv.fr

Le rappel consommateur concerne les oeufs suivants : 6 et 12 Tout frais tout français Plein air 6 et 12 Douce France Plein air 10 Ovalis Plein air 6 Poitou œufs Plein air de la marque Tout frais tout français, Douce France, Ovalis et Poitou œufs. Ils ont été commercialisés dans les enseignes Carrefour, Coopérative U, Auchan, Intermarché, Leclerc, Maximo et Resto du cœur de France entière du 29/09/2024 au 10/10/2024.

Il s’agit des lots affichant une date de durabilité minimale comprise entre le 24/10/2024 et le 31/10/2024.

Infos sur le rappel

Le motif de rappel de ce produit est le suivant : La société Ovalis procède à un rappel des œufs à titre de précaution pour des œufs potentiellement contaminés par la bactérie Salmonella typhimurium, agent responsable de la salmonellose.

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés.

Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.

Si vous avez acheté ce produit, les consignes du gouvernement sont claires : Ne plus consommer Ne plus utiliser le produit Rapporter le produit au point de vente Contacter le point de vente Détruire le produit.

Un numéro (0800940163) a été mis en place pour contacter le service consommateur de la marque. La date de fin de la procédure de rappel est fixée au vendredi 15 novembre 2024.

Votre santé

Les numéros utiles

En cas d'intoxication :

Les centres Antipoison sont des services médicaux situés dans 8 centres hospitaliers universitaires français, possédant une expertise en toxicologie médicale. Ils ont un rôle d'information auprès des professionnels de santé et du public et apportent une aide par téléphone au diagnostic, à la prise en charge et au traitement des intoxications.

La liste des centres est à retrouver ici : https://centres-antipoison.net/

En cas d'accident :

Si vous êtes victime ou témoin d'un accident domestique, rapprochez-vous des professionnels compétents.
Voici les différents numéros d'urgence :
18 : Pompiers (Incendies, accidents et urgences médicales)
17 : Police (Secours ou gendarmerie)
15 : SAMU (Urgences médicales en agglomération)
3624 : SOS Médecins (Réseau de soins 24H/24)
112 : Urgences (Urgences médicales dans l’ensemble de l’Union Européenne)

En savoir plus sur les rappels officiels

Vous pouvez retrouver l’ensemble des rappels avec davantage de détails sur le site gouvernemental https://rappel.conso.gouv.fr : le site des alertes de produits dangereux.

Si vous êtes malade après avoir mangé un aliment ou si vous constatez qu’un produit concerné par un rappel conso est toujours vendu par un commerçant, vous pouvez le signaler ici : https://signal.conso.gouv.fr/

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