Taux de fer, médicaments... quelles précautions prendre avant de boire du thé vert ?
Boisson millénaire adoubée dans le monde entier, le thé vert cache des propriétés fascinantes... et quelques effets moins connus qu'il faut garder à l'esprit avant de se servir une tasse.
Que choisir entre le thé vert, noir ou oolong ? Le favori des amateurs de thé est souvent le premier cité. Le thé vert provient pourtant de la même plante que le thé noir, le Camellia sinensis. Mais contrairement à celui-ci, il n’est pas oxydé lors du processus de fabrication. Résultat : une meilleure conservation de ses composés actifs, notamment les polyphénols, avec jusqu’à 400 mg par tasse selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses).
Quels sont les bienfaits du thé vert pour la santé ?
Parmi eux, les catéchines, de puissants antioxydants, se retrouvent en forte concentration. Ces composés contribuent notamment à réduire l’inflammation, à protéger les cellules du vieillissement et à maintenir une bonne santé cardiovasculaire. Il a également été prouvé scientifiquement que le thé vert procure des bienfaits sur le cerveau.
Une étude japonaise, publiée en 2025 dans la revue Nature, a suivi plus de 8 000 personnes âgées pendant plusieurs années. Elle montre un lien entre la consommation régulière de thé vert et une protection contre certains paramètres causant le déclin cognitif. Un effet prometteur, notamment dans la prévention des maladies neurodégénératives liées à l’âge.
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Le thé vert est-il vraiment utile contre le cancer ou la perte de poids ?
Certaines idées reçues autour du thé vert sont toutefois moins prouvées. Le thé vert est parfois présenté comme une boisson miracle capable de prévenir le cancer ou de favoriser la perte de poids. En réalité, les données scientifiques restent trop limitées ou contradictoires pour valider ces effets.
En revanche, un point est bien établi : le thé vert diminue l’absorption du fer contenu dans les aliments. Ce phénomène est amplifié lorsqu’il est bu pendant ou juste après le repas. Chez les personnes buvant beaucoup de thé vert et ayant des apports faibles en fer, cela peut contribuer à une anémie.
Un des autres effets moins connus du thé vert est qu’il peut interagir avec certains traitements médicamenteux, notamment en modifiant l’action des anticoagulants, des médicaments contre l’hypertension ou encore de certains traitements anticancéreux. Il est donc déconseillé de boire du thé vert quelques jours avant et après le traitement.
Comment bien choisir et préparer son thé ?
Pour profiter pleinement des bienfaits du thé vert, mieux vaut opter pour un thé bio, afin d’éviter les résidus de pesticides et de métaux lourds. Le thé en vrac ou dans des sachets en papier est préférable à celui conditionné dans des sachets lisses, où l'on trouve souvent des microplastiques.
N'hésitez pas non plus à alterner les types et les marques de thé. L’infusion doit se faire dans une eau entre 70 et 80 degrés, et à distance des repas. Quant à la quantité idéale, deux à trois tasses par jour suffisent largement pour bénéficier de ses effets protecteurs sur la santé. Bonne dégustation !