Trois recettes pour un petit-déjeuner équilibré par le chef Mohamed Cheikh
Sucré ou salé, le petit-déjeuner peut se décliner en plusieurs recettes très différentes. Le chef Mohamed Cheikh nous propose un avocado toast, une soupe de riz et un skyr aux fruits.
Le matin, vous êtes plutôt sucré ou salé ? Le petit-déjeuner se décline pour tous les goûts mais doit dans l'idéal resté équilibré, cuisiné avec des produits frais et de saison. Suivez les conseils du chef Mohamed Cheikh pour un petit-déjeuner riche en saveurs.
Recette de l'avocado toast à la brioche toasté
Ingrédients
1 avocat
1 oignon rouge
du saumon mariné
1 brioche artisanale
1 bouquet de coriandre
le zeste d'un citron
de l'huile de sésame grillé
du sel et du poivre
1 fruit de la passion
de l'huile d'olive
Faites le guacamole en écrasant l'avocat avec de la coriandre fraîche hachée et le zeste de citron. Ajoutez de l'huile de sésame grillé. Salez, poivrez et ajoutez un oignon rouge coupé finement.
Découpez ensuite le saumon mariné en cubes et mélangez-le avec le fruit de la passion et un filet d'huile d'olive.
Faire toaster une épaisse tranche de brioche dans une poêle sans ajouter de matière grasse car elle en contient naturellement.
Dressez ensuite le guacamole et le saumon sur la tranche de brioche.
Recette de la soupe de riz "congee"
Ingrédients
1 casserole d'eau
1/3 riz gluant
1/3 riz basmati
1/3 riz long
du radis mariné
du tofu mariné
de la cébette
du sésame
Mélangez dans une casserole d'eau froide le riz gluant, le riz basmati et le riz long. Laissez sur le feu pendant 1h à feu doux jusqu'à obtenir une consistance de porridge de riz. Ajoutez les condiments et servez.
Recette du skyr aux fruits
Ingrédients
du skyr ou du fromage blanc
des tranches de banane
des fruits secs (amandes, noix de cajou, raisins secs...)
éventuellement du miel ou du sirop d'érable
Disposez simplement les fruits et les fruits secs sur le skyr, dans un bol.