Voici pourquoi vous ne devriez pas mettre de concombre dans votre eau cet été
Ce petit geste rafraîchissant, en apparence anodin, cache pourtant un risque pour la santé. Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste, nous explique lequel.
Ajouter des rondelles de concombre à sa carafe d'eau : quelle bonne idée pour cet été ! N'est-ce pas ? À vrai dire, l'eau infusée au concombre ne fait pas l'unanimité. Pour certains consommateurs, l'eau dans laquelle on aura fait tremper du concombre pendant plusieurs heures peut avoir la désagréable saveur de tisane fade, à peine relevée d'un vague soupçon rafraîchissant.
Pour d'autres, c'est justement cet arrière-goût, ni trop puissant ni trop absent, qui fait tout le charme de cette mixture typique de l'été. En somme, les goûts et les couleurs propres à chacun. Mais d'un point de vue sanitaire et nutritionnel, l'eau infusée au concombre fait également débat.
Le concombre est-il bon pour la santé ?
Sur les réseaux sociaux ou dans les guides de recettes de l'été, l'un des principaux arguments en faveur de ce mélange eau/concombre repose sur les bienfaits nutritionnels supposés du légume. Pourtant, comme nous l'explique Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste, ces qualités nutritionnelles sont loin d'être la panacée... Tout au plus retrouvons-nous "quelques traces de potassium, de vitamine K et de vitamine B9" dans le concombre, selon la spécialiste en nutrition.
Le principal atout de ce légume souvent confondu avec la courgette reste d'ailleurs sa forte teneur en eau. L'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel) indique que le concombre est composé à plus de 96 % d'eau, rien de moins ! Un pouvoir hydratant qui explique néanmoins sa fadeur en goût, note Luce Jean-Baptiste.
Soyons tout de même de bonne foi avec ce pauvre concombre : il contient une bonne dose d'antioxydants et la teneur en fibres alimentaires de sa peau est "intéressante en cas de constipation par exemple", dixit Luce Jean-Baptiste. Mais qu'en est-il une fois le légume immergé dans une carafe ?
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Du concombre dans l'eau : une fausse bonne idée
La diététicienne-nutritionniste parle de "mauvaise habitude" concernant cette pratique. Pour quelles raisons ? D'une part, les bienfaits, déjà minimes, du concombre pour la santé ne transvasent que très peu dans l'eau. Les bienfaits nutritionnels de cette recette sont donc quasi-nuls.
Ensuite, le principal bienfait du concombre reste sa capacité hydratante. Une fois dans l'eau, il perd donc naturellement ce bénéfice. Et question goût, on est objectivement loin de la saveur la plus forte de l'été ! Donc mieux vaut privilégier d'autres produits aux goûts plus prononcés, comme avec des fraises, du citron, de la menthe ou du basilic.
Enfin, le principal souci pointé du doigt par Luce Jean-Baptiste est la possible présence de pesticides à la surface du concombre. "Même lorsqu'il est cultivé en bio, la peau du concombre entre en contact avec des impuretés qu'on ne souhaite pas laisser infuser dans son eau", prévient la diététicienne-nutritionniste. Qui recommande plutôt de "retirer la peau de la tranche de concombre avant de la placer dans l'eau pour limiter les risques" pour la santé.
"Il demeure toutefois crucial de s'hydrater au cours des périodes de fortes chaleurs", tempère la spécialiste en nutrition, "mais boire de l'eau plate ou gazeuse pure est tout aussi rafraîchissant pour l'organisme". Les autorités sanitaires recommandent de boire régulièrement et sans attendre d'avoir soif, au moins un litre et demi à deux litres d'eau par jour.